Wednesday, August 19, 2009

Tips Membeli HDD Eksternal Portable

Jaman sekarang media penyimpanan file makin canggih, kalau dulu biasanya file disimpan di dalam floppy disk, akan tetapi sekarang kita telah mengenal flash disk, yang kapasitasnya ada yang sampai 128 GB (128000MB), bandingkan dengan floppy disk yang cuma 1,14 MB, Selain itu ada juga Hard Disk Drive (HDD) Eksternal yang juga tak kalah penting. Hampir sama seperti flash disk, bedanya HDD Eksternal punya kapasitas penyimpanan yang jauh lebih banyak, oleh karena itu cocok digunakan bagi programer video editing yang biasanya membutuhkan media penyimpanan dalam kapasitas besar. Sebelum membeli ada baiknya kita mengetahui sedikit tips dan trik memilih HDD Eksternal. Berikut ini tipsnya:



1. kapasitas
Kapasitas bermacam-macam ada yang berukuran 250 GB, 500 GB, bahkan ada yang sampai 1,5 TB atau 1500 GB, (1 TB sama dengan 1000 GB), oleh karena bila memang kita sangat membutuhkan file penyimpanan yang besar, lebih baik membeli HDD yang besar saja, terutama bagi orang yang bekerja dengan file video editing dan grafis.
selain itu perhatikan ukuran Hardisk, untuk hardisk eksternal portable disarankan menggunakan ukuran 2,5" atau yang 1,8", sedangkan ukuran 3,5 lazimnya digunakan untuk PC Desktop.
2.Kecepatan Putar Drive Umumnya 5400 rpm(rotate per minute)
3.Buffer
Buffer adalah ukuran jumlah memory yang di chache/disimpan/ditangani drive ketika menanti permintaan berikutnya dalam sistem, atau dengan kata lain, kecepatan dalam pengoperasiannya. Ukurannya berkisar antara 2MB sampai 8 MB, jadi semakin besar ukuran buffer maka semakin besar pula kecepatan yang dihasilkan, tetapi juga harga akan semakin mahal.
4.Fitur recovery
Pilihlah harddisk portabel yang dilengkapi dengan fitur backup and recovery. Fitur ini berguna di saat file-file Anda mengalami kerusakan atau korupsi data akibat hilangnya asupan listrik secara tiba-tiba, atau pun akibat serangan virus. Melalui fitur recovery, Anda akan bisa memulihkan data yang hilang/rusak.
5.Kemampuan PnP ( Plug and Play)
Ini maksudnya adalah setelah hardisk portable langsung bisa dipakai setelah kabel ditancapkan.
Itulah sedikit panduan dalam membeli HDD Eksternal, semoga bermanfaat.

Related Posts by Categories



29 comments :

  1. Belom ada niat ni bro bwt beli HDD Eksternal, heheheh...
    Masih banyak space di laptop gue, hihi...
    But, thx udah mw share...
    Mantap ni info'x, kali aja besok2 berubah pikiran N mw beli HDD Eksternal :D

    ReplyDelete
  2. 1500 GB? waduh....banyak banget. nggak terlalu butuh kayanya sekarang. tapi berapaan ya itu?

    ReplyDelete
  3. yang jelas mahal he he, tapi kalo pengen liat di google aja deh

    ReplyDelete
  4. tahan banting yen HD di buntel kasur yake....
    hehehee

    ReplyDelete
  5. kalo aku cuma punya flashdisk 2 giga aja ga penuh2, hehe...

    ReplyDelete
  6. tapi bisa nginstall program ga sih di HDD itu, jadi misal kalo diwarnet trus saya mau buka program photoshop misalnya, jd saya ga usah nginstall lagi tapi langsung portabel softwarenya, lansung jalan softwarenya, kayak fdisk U3 gitu, hehehe..... maaf saya gaptek nih...

    ReplyDelete
  7. @fadhilatul : iya sama sama
    @kenyo: ya ga bisa, kecuali di hdd eksternal udah ada Operating Systemnya, jadi kalo pengen ada program kayak microsoft word, excell, dll ya HDDnya harus diisi Windows xp dulu, beberapa program yang terinstall pada OS kan harus nulis ke registry biar bisa digunakan.
    Tapi
    Kalo programnya itu portable tentu saja bisa digunakan, dan program individual .exe juga OK OK aja tanpa pake OS.

    ReplyDelete
  8. berbicara merk.
    yang bagus apa ya ?

    fujitsu atau seagate.

    untuk RPM bisa dijelaskan lagi lebih rinci?

    trims,

    ReplyDelete
  9. semua merk itu bagus yg penting layanan purna jual sama garansi OK, penjual pasti lebih tau.
    rpm maksudnya kecepatan putar piringan hardisk per menit, semakin cepat putarannya maka semakin cepat pula proses baca tulis data

    ReplyDelete
  10. aku pake WD yang 250 gb..thnk infonya mas??

    ReplyDelete
  11. Kunjungan di hari pertama Ramadhan..
    Saya ucapkn mohon maaf lhr& batin dan Selamat menjalankan sgenap ibadah di bulan Ramadhan..
    Oya, kedatangan saya kali ini jg membawa sdikit bingkisan yg jk berkenan dapat di ambil di http://definda.wordpress.com
    Smoga bs mempererat persaudaraan…
    _Salam _

    ReplyDelete
  12. @oelil : yo yo, suwun wis mampir, ojo bosen2 mampir yo

    ReplyDelete
  13. hmmm begitu ya...

    salam ramadhan... selamta berpuasa. :)

    ReplyDelete
  14. FADHILATUL MUHARRAM ialah nama asli saya yang bermakna: KEUTAMAAN di bulan MUHARRAM..

    PS. klo komen jgn di about lagi-about lagi dunk. di posting terbaru ajaa.. :)

    ReplyDelete
  15. salam kenal, ya...
    mau koreksi dikit. kalo nggak salah sih 1 TB itu 1024 GB, bukan 1000 GB. Kalo nggak salah lho ya hehe :D

    ReplyDelete
  16. kalo merek HDD external yg paling bagus apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merk HDD External yang bagus menurut saya:
      Western Digital
      Buffalo
      Seagate

      Delete
  17. semester 9 mas,,, salam kenal ya mas.. sekalian tukeran blogroll ya...

    ReplyDelete
  18. Tips yang berguna sob
    tapi susah juga mencari HDD dengan buffer 16MB. Kebanyakan 8MB. Pernah muter2 di Mangga Dua Mall 4 bulan silam. tapi ga ketemu. Pdhal selisih harganya cuma dikit banged..antara yang chace 8 --> 16 MB

    ReplyDelete
  19. Bagi teman - teman yang pernah mengalami harddisk, flasdisk, MMC rusak
    - no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    - delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses.....teman2…!!

    ReplyDelete

mohon koreksinya apabila salah (CMIIW), silahkan berkomentar dengan baik, penulis tidak bertanggung jawab atas apa yang anda sampaikan, jadi silahkan anda bertanggung jawab dengan apa yang anda sampaikan, terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat [ baca disclaimer]