Saturday, August 27, 2011

Lagu Ambon Keren (Menurut Saya)


Ada beberapa lagu Ambon yang menurut saya keren, setelah saya seleksi akhirnya ketemu juga yang menurut saya enak didengar, mereka antara lain judulnya
Transit Passo (Yochen Amos),
Maluku,
Aboina Song (Yopi Latul),
Pigi Jong Deng Dia (Tantowi Yahya),
Hitam Manggustang (Yopi Latul),
7 + 7 Talalu Manise (Naruwe),
Jamilah (Tiger)(kalo ini ga tau darimana)
Sayang Kane
Naruwe - Parlente
The Bakutumbu/Agil Ft. Edeck - Beta Cinta Ale
dsb masih ada beberapa cuman tidak ingat.
Lagu-lagu diatas setidaknya bisa menjadi referensi bagi yang mungkin bosen dengan lagu lagu sekarang, karena menurut saya sih emang sip, ga kalah ama lagu yang lain.
Read More...

Wednesday, August 24, 2011

(Go vblog-Umum) Jadi Penulis di Vblog?


Mendengar lomba tentang ramadhan di grup bengawan, membuat saya mulai mengenal viva blog, karena salah satu persyaratan ikut lomba adalah dengan mendaftarkan akun disana. Merupakan hal yang baru bagi saya karena seingat saya ingat vivanews adalah situs berita saja, belum ada blognya.

Setelah saya lihat-lihat menarik juga nulis disitu, karena kalau tulisan kita bagus, bakal ditampilin di websitenya http://ureport.vivanews.com/blog, selain itu ada beberapa persyaratan yang harus dipatuhi pengguna, tidak seperti blog pada umumnya, misalnya tidak boleh memposting SARA dsb, disini ternyata redaksi juga bisa mengedit postingan yang dirasa kurang pas.

Kelebihannya tentu blogger menjadi lebih hati-hati menulis, karena disini kita hampir sama seolah-olah menjadi wartawan, yang dituntut memberikan informasi yang akurat, jelas, mengandung unsur 5 W 1 H. Liat aja di alamatnya namanya saja ureport yang bisa diartikan laporan kamu, berita dari blogger kepada vivanews.

Namun kembali lagi pada seorang blogger tidak selamanya dia akan menulis hal yang berbau berita, bisa jadi yang dia tulis adalah keluh kesah, puisi, atau bisa jadi iklan. Tak masalah memang, dalam hal ini memang seharusnya menulis itu merupakan hal yang bebas, tapi sopan.

Akhir kata selamat menggunakan blog sebagai media berusara, met ikutan lomba juga bagi yang ikut. Hadiah cukup menarik misalnya modem 3g, Blackberry, Ipad, dsb, langung aja klik websitenya.



Read More...

Monday, August 22, 2011

Deleted Episode Wall E

Pernah lihat film Wall E? kalau belum saya jelaskan, Wall E (Waste Allocation Load Earth Class) yaitu robot pengumpul sampah masa depan yang ditinggal di bumi, bumi telah ditinggalkan manusia karena sudah tercemar polusi. Dengan menggunakan energi solar cell di tubuhnya Wall E bertahan hidup, dan bekerja seorang diri, di tubuh robotnya dilengkapi alat perekam gambar dan suara.

Dia sering mengumpulkan barang-barang tertentu yang menurutnya menarik, dan masih berguna. Sampai juga dia mendapatkan rekaman sepasang kekasih berdansa sambil bergandengan tangan, di film digambarkan Wall E memiliki ketertarikan akan hal itu.

Selanjutnya Eve (Extraterrestrial Vegetables Evaluator ) datang dari pesawat Axiom. Sebuah robot yang bersosok wanita, pertemuan Wall E dan Eve digambarkan dengan menarik, lucu, dan menarik oleh animator.

Singkat cerita sampailah kita pada adegan di tempat pembuangan saat di pesawat Axiom. adegan sebelumnya Wall E diserang polisi robot sampai rusak dan jatuh ke pembuangan. bersama Eve yang melawan juga tidak berdaya saat Robot Auto menekan tombol off Eve. disinilah adegan yang dibuang itu yang mana telah diganti idenya oleh animator.

Adegan yang dibuang itu
Wall E jatuh, dan langsung bangun, dia teringat Eve dan berusaha mencarinya, ternyata eve jatuh di tumpukan pembuangan yang lain. Eve mencoba berteriak "Waalll EE" dengan tertatih tatih.

Di dalam tempat itu robot sejenis Wall E yang berukuran raksasa bekerja di tempat tersebut, seperti biasa sampah dibentuk kotak dan dibuang ke luar angkasa. Terlambat bagi Wall E saat raksasa itu mengeruk sampah yang ternyata ada Eve. Wall E berusaha berkomunikasi tapi gagal.

Menjelang detik-detik itulah MO(Microbe Obliterator) datang mencari Wall E. dia mengikuti Wall e karena sebagai robot pembersih, Wall E tampak kotor oleh kontaminasi asing. pas MO datang pas pintu hampir tertutup, dan kepala MO ternyata mengganjal pintu pembuangan dan menyelamatkan Wall e, saat itulah MO berkenalan. "MO!" Lucu

Barulah Eve diperbaiki Wall e dan berhasil, merekapun pergi membawa tanaman itu ke mesin khusus pemrogram tanaman.

Memang ada kekurangan pada episode yang dibuang diatas, seperti yang rusak kan Wall e tapi ini kok jadi eve, dan akhirnya Sutradara menggantinya menjadi seperti di jadi sekarang
sumber http://www.youtube.com/watch?v=NilPlVEo-bw&feature=related

Read More...

Saturday, August 20, 2011

Jam Tidur

Menurut kamu jam tidur seseorang ditentukan oleh apa? kebiasaan, atau karena kebutuhan pas pengen ngerjain ini, jadi ga ngantuk, pas ngerjein ini jadi ngantuk. Entahlah, karena saat seseorang punya semangat, bisa jadi dia tidak ngantuk, padahal kalau dia berada di tempat yang membosankan rasa ngantuk pasti datang.

Gampangannya seperti itu, jadi sebenarnya kita bisa mengendalikan kantuk, wue, hanya saja untuk tahap-tahap tertentu saja, karena memang sudah sifat alamiahnya untuk istirahat, jadilah orang merasa ngantuk, kecuali yang terkena penyakit susah tidur.

Kalau saya seorang motivator, maka saya pasti mengatakan bahwa kekuatan pikiran begitu hebat, dengan ini pula rasa ngantuk pun hilang dsb. seperti pepatah You are what you think, ga tau ini pepatahnya siapa, pasti sudah tau. Kalau sudah tahu jadi saya disini cuma bisa nulis yang baik-baik saja, segala sangkaan, pikirian buruk ga bakal ketulis disini, la nanti kan bisa jadi doa.
Read More...

Spion


Mudik sebentar lagi, libur dimulai hari minggu besok sampai hari minggu lagi, hari ini kendaraan disiapkan, bengkel pasti sibuk karena kapan lagi kalau bukan hari ini, kelengkapan surat-surat disiapkan, bekal oleh oleh selama perjalanan tidak ada salahnya disiapkan mulai dari sekarang.

Tak kalah pentingnya jaga kesehatan agar saat lebaran nanti kita bisa merasakan kegembiraan bersama keluarga, hehe, ngomong ngomong malah jadi kayak iklan bahasanya. tak apalah, karena saya mau komentar mengenai barang yang satu ini, barang berharga yang kadang malah disepelekan fungsinya.

Spion,

Kalau buat mudik sih tidak ada toleransi, tapi kadang karena gaya, kaca spion itu diambil dari tempatnya. alhasil motor jadi keren, nggak cupu, dsb menurut pandangan mereka.

Masalahnya bukan pada orangnya, tapi orang lain yang mau nyalip. Karena dengan spion kecil atau tidak ada, tidak bisa mengetahui situasi kendaraan di belakang apakah ada kendaraan yang mau overtake.

Masalah kedua pas mau belok tentu harus noleh kebelakang to, itu butuh waktu lebih lama daripada lihat spion. Menurut saya orang yang paling tolol dijalan adalah orang yang ga pake kaca spion. karena dia bisa saja belok kekanan padahal di belakangnya ada kendaraan akan mendahului.

Masalahnya sebenarnya bukan pada peraturan, tapi pada kenyamanan sesama pengguna jalan, dan yang penting bagi motor mungkin spion kanan, karena disini kita melaju di jalur kiri.

keluhan ini saya sampaikan karena bahaya juga saat mobil yang saya tumpangi mengovertake motor tanpa spion, dimana motor tidak mendeteksi keberadaan mobil sehingga motor bisa saja belok ke kiri dan kanan.
Read More...

Thursday, August 18, 2011

Lomba Blog

Sebenarnya diluar sana ada berbagai macam lomba blog yang tidak saya ikuti, misalnya lomba desain blogdetik, atau lombanya vivanews. lomba pertama ga ikut karena memang ga mudenga caranya, bikin desain pake program, karena emang aku ga punya program buat desain web, dan hari ini setelah saya cek ternyata udah pada ketemu para pemenangnya, selamat.

Blog kedua punya vivanews sampai sekarang masih berlangsung, yang ikut silahkan ikut. kalau yang ini syaratnya agak ribet, mulai harus ndaftar di website vivanews, kemudian harus follow twitternya mereka.

Tak masalah sih, walau ribet, kalau ada niat pasti juga kesampaian. Kemudian ada lagi blognya mas jier yang ini saya ikut-ikutan saja, soalnya lombanya mengingatkan saya tentang soal permainan dulu. mengisi teka teki silang angka, nah biar inget sekalian deh saya tulis di blog saya, sekaligus berpartisipasi lombanya mas jier.

Mas Jier itu siapa, liat aja di blognya. monggo berkenalan saja ke orangnya langsung. Lalu soal hadiah, lomba dari vivanews yang menang dapat macbook, ipad, modem, lah itu kayaknya hadiah yang sangat berharga menurut saya.

Oiya ngomong-ngomong tumben saya posting baru sekarang gara-gara, moodnya lagi pengen nulis, kemarin bolong-bolong, pernah suatu hari udah buka blogger, log in, buka dashboard, klik new post, eh ga jagi gara-gara saya tinggal tidur, maunya pengen nulis nasrudiin segala. maklum karena saya kadang terobsesi jadi penulis, wartawan.

Udah dulu,
langsung terlintas, sebuah pertanyaan, tau ga peran Sam Witwicky di Transformer 3? yang tarung kan robotnya,

Mengulas sedikit film Transformer 3, sebenarnya mengapa seorang Sam witwicky susah mendapatkan pekerjaan, padahal dia pahlawan dalam seri transformer sebelumnya. apa mungkin dia tidak punya peran sama sekali.
Itu pertanyaannya, tapi kalau kita lihat actionnya, patut dapat jempol, sampai sekarang mana ada yang bisa bikin film secanggih itu, Jepang aja kalah, karena pernah saya lihat, idenya hampir sama tentang robot robot gitu tapi masih kalah, masih keliatan palsu, kalo transformer kan asli.

Ambon
Mumpung inget juga saya mau posting tentang macetnya Ambon. Macetnya ambon beda karena memang jalan raya di ambon itu sempit, terutama batumerah, dimana seluruh kendaraan dari seluruh pulau kalau ke kota lewat situs semua, kalau pagi macet, cet,

selain di batumerah, macet juga ada di tempat perbaikan jembatan, entah kenapa hampir semua jembatan diperbaiki, jembatan masih bagus dibongkar, dan saya lihat ada jembatan di daerah paso, tidak menggunakan konstruksi lengkung yang kokoh, ini pake konstruksi persegi, dimana dilihat dari samping lubang jembatan berbentuk kotak, padahal semua orang tahu sejak jaman penjajahan sampai sekarang jembatan yang awet itu bentuk lubannya berbentuk huruf u terbalik, la ini bentuknya huruf n kotak.

Karena huruf U terbalik dengan penyusunan batu yang sesuai hukum fisika, bisa menjadikan beban yang diterima tersebar merata ke seluruh dinding.
Read More...

Monday, August 15, 2011

Teka Teki Silang Angka


Setelah membaca postingan disini, saya jadi teringat pelajaran sewaktu smp dulu tentang cara memecahkan kotak ini :



disana ada kotak berukuran tujuh kali tujuh dimana kita diminta mengisi dari angka satu sampai 49, aturannya jumlah angka yang diisi baik horizontal maupun vertikal harus sama yaitu 175. (ngomong ngomong ini namanya apa ya?)

berbeda dengan sudoku memang, tapi walau sama-sama membingungkan, akhirnya saya dapat pencerahan dari masjiier bagaimana menyelesaikannya, ternyata kita hanya perlu mengisinya dengan arah diagonal seperti yang diajarkan mas jier, wah kalau tidak ada lomba ini, saya juga sudah gak ingat tekniknya, sekali lagi makasih buat Mas Jier.

Kalau soal makna permainan ini apa ya? menurut saya sih, bisa jadi bermakna hal-hal yang kelihatan ruwet, ternyata bisa diselesaikan dengan cara yang tepat, setiap masalah pasti ada jawabannya, cie kaya teka teki ini kalau saya ga tau caranya bisa jadi seharian ga selesai selesai.

Itu saja maknanya, dari saya barangkali ada yang mau menambahkan silahkan monggo. dan sekarang saya masih penasaran dengan cara menyelesaikan sudoku pake apa ya?
Read More...

Saturday, August 13, 2011

Masjid Tua Ambon

Bila ada di Ambon tidak ada salahnya mampir ke tempat bersejarah di pulau itu. Karena selain menawarkan keindahan pantai, ternyata juga menyimpan tempat-tempat bersejarah yang sayang untuk dilewatkan. Misalnya Benteng Amsterdam dan Masjid Tua, dua tempat yang pernah saya kunjungi sebelum puasa kemarin.

Tempat pertama adalah Benteng Amsterdam, berada di daerah pantai utara dekat Hila, bangunan benteng tampak kokoh, karena saya lihat tebal temboknya saja hampir satu meter, jadi jika berada disana kita seperti berada di rumahnya raksasa. Waktu saya kesana tidak banyak pengunjung yang datang, cuman ada pelajar yang lagi ngadain kegiatan disana, lagi belajar seperti orang mau ujian.

gambar orang belajar di benteng amsterdam

Pintu masuk pun tidak dijaga, cuman ada orang nongkrong disana untuk mengurus buku tamu plus sumbangan seiklasnya kalau saya mau keluar nanti. Masuk ke dalamnya bagian bawah, gelap, kotor, karena bekas kotoran burung. Mirip dunia lain kalau malam hehe. oiya disebelah pintu masuk juga ada keterangan kapan dipugar

benteng Amsterdam dipugar

"Benteng Amsterdam
Mulai dipugar pada tanggal 1 Juli 1991 oleh Depdikbud RI Kanwil Prov Maluku
Diresmikan purna pugaranya oleh
Mendikbud
pada tanggal 18 Oktober 1994
a.n. Mendikbud
Dirjen Kebudayaan

ttd

Prof. DR. Edi Sedyawati"

Tempat kedua Masjid tua, dulu namanya Masjid Wapaue memang bener-bener tua 1414 dibangunnya, lokasinya tidak jauh dari benteng Amsterdam, tinggal tanya orang udah pada tau. Ukurannya 10 kali 10 meter kalau jaman sekarang umumnya disebut mushola, tapi yang ini adalah mesjid, uniknya dia tanpa paku, hanya menggunakan teknik kuncian pasak. Saya lihat kayunya sudah diplitur sampai halus biar awet, di dalamnya ada peninggalan Al Quran, kayu, ada bedug, kesannya kalau kita didalamnya memberikan aroma klasik.

Kata juru kuncinya mesjid ini pernah pindah sendiri dari gunung ke desa, karena dulu Belanda memindahkan orang gunung ke desa, namun masjidnya belum ikut dipindah, suatu pagi mereka langsung melihat mesjid itu sudah berdiri kokoh di desa yang baru itu.
Jadi mesjidnya ngikutin penduduknya, pindah sendiri gitu.

Prasasti Masjid Tua

di Prasastinya terbaca :
"Majid Wapaue
(Mangga Berabu/Mangga Hutan)
Didirikan oleh :
Perdana Jamilu
Orang Kaya Alahahulu
pada tahun 1414 di wawame
Pada tahun 1614 dipindah oleh Imam Rijali ke Tehalla 6 Km sebelah timur Wawame
Pada tahun 1664 Mesjid turun ke Negeri Atetu lengkap dengan peralatan ibadahnya.
Ciri khas bangunan induknya tanpa mempergunakan paku"

Masjid Tertua di Indonesia (diambil dari solocybercity)
1. Masjid Saka Tunggal (1288)
2. Masjid Wapauwe (1414)
3. Masjid Ampel (1421)
4. Masjid Agung Demak (1474)
5. Masjid Sultan Suriansyah (1526)
6. Masjid Menara Kudus (1549)
7. Masjid Agung Banten (1552)
8. Masjid Mantingan (1559)
9. Masjid Al-Hilal Katanga (1603)
10. Masjid Tua Palopo (1604)

Read More...

Saturday, August 6, 2011

Darsem

Kemarin berita tentang Darsem yang dituduh lalu dibebaskan, eh baru aja tadi ada postingan dari temen yang bercerita lagi sekarang Darsem menjadi hidup berfoya-foya(entah ini bener apa tidak). Setelah saya buka beritanya, barulah saya berpikir, dan muncul imajinasi lagi, iya imajinasi karena kita sebenarnya tidak tahu berita-berita itu benar, atau sebaliknya mengandung nuansa kepentingan. Let's see one by one

pertama :
Ada orang yang memanfaatkannya salah satunya dengan menyebar berita kaya gini.
kedua
Bisa jadi Darsemnya sendiri tidak tahu berapa jumlah yang menjadi miliknya sehingga tidak tahu jumlah yang layak disumbangkan?
Atau dsb.

sudahlah itu hanya imajinasi saja, entah benar atau tidak hanya Darsem dan Tuhan yang tahu cerita sebenarnya. Hanya saja kalau memang Darsem lupa, tinggal diingatkan apa yang harus dilakukan dengan uang segitu, jangan malah menempatkan dia seolah-olah begini, begitu. dan kalau dulu Darsem sudah berjanji tentu dia harus berusaha menepatinya.
Read More...

Monday, August 1, 2011

Wajar

Menyampaikan apa yang perlu disampaikan, dan kali ini saya akan mengulang semacam keluh kesah, ataus semacam tulisan berisi garis-garis besar, poin tertentu saja yang diambil,

lupakan intro gak jelas di atas, kali ini saya cuman bercerita sedikit, mengapa saya bisa sampai semalam ini tidak tidur, waktu sudah pukul setengah dua pagi, mata sulit terpejam, merasa apa yang telah dilihat terlalu sia-sia untuk dilupakan, padahal sebenarnya bisa jadi tidur lebih baik. Tapi kan itu sudah berulang dimana saat saya bangun, saya kembali melakukan kesalahan itu lagi.

Kali ini saya tidak ingin melalui langkah itu lagi, kembali tidur, kemudian bangun, kemudain melakukan kesalahan lagi, kali ini saya ingin melalui cara yang lain, hingga pada saatnya secara alami saya pasti mengalaminya sendiri.

Kembali pada kecenderungan manusia untuk menghindari langkah mengecewakan dengan mengambil langkah yang berbeda dengan langkah awal. gampangnya saja, saat pergi ke sawah, pertama kali lewat jalan setapak di samping kiri sungai, pada saat itu kaki kita tersandung akar tanaman, kita jatuh, pada saat lewat kedua kalinya pasti kita menandai kan? pasti telah berpikir untuk tidak membuat kaki kita tersandung lagi, dengan mengambil langkah yang tidak sama dengan yang pertama.

Berlebihan jika sebuah langkah yang diawali dengan tidur, kemudian dia tidak mau tidur demi menghindari salah langkah setelah bangun tidur lagi. Dalam hal ini bolehkan saya menyerah dan pasrah semua kesalahan saya serahkan pada Tuhan? boleh saja, namun tentunya itu juga langkah yang traumatis, pernah dilakukan dan kembali melakukan kesalahan lagi.

Atau mungkin ini hanyalah masalah persepsi saja, bukan, toh kenyataannya memang lebih buruk yang kita duga, seperti peribahasa terjebak dalam kalimat gajah di pelupuk mata tak terlihat tapi semut di seberang lautan tak tampak. Sukar menjelaskannya, karena semuanya telah merasuki di setiap sisi, sekitar, hingga orang jadi bingung, mana sih yang benar, mana yang salah.

Sampai sekarang ini, 02 Agustus 2011 pukul setengah dua pagi, Puasa hari kedua, menunggu waktu sahur pukul setengah lima pagi nanti, saya masih disibukkan dengan langkah lain apa yang bisa saya tempuh. dan saya masih melek, mencoba mengetik hal yang wajar, meskipun diluar sana bisa jadi tidak, bisa jadi malah tidak tahu. Maukah memaafkan saya? wajar kan?
Read More...