Sunday, April 7, 2013

Mengatasi Printer Spooling Tidak Bisa di Delete pada Daftar Antrian

How to cancel or delete a print job that stuck in print queue,

Ini terjadi saat kita batal ngeprint lalu kita langsung delete atau cancel pada print queue atau daftar antrian printer, masalahnya cuman list nomor dua kebawah yang manut, nomor satu atau paling atas ini yang bandel, didelete bukannya pergi eh malah nongkrong disitu, bikin macet antrian print dibawahnya. Berikut ini beberapa cara mengatasi hal tersebut.

Cara pertama dari webnya microsoft dengan membuat script kemudian menjalankannya, caranya buka notepad, copy kode script dibawah ini ke notepad :

net stop spooler
del %systemroot%\system32\spool\printers\*.shd
del %systemroot%\system32\spool\printers\*.spl
net start spooler

lalu simpan dalam bentuk .cmd (ingat bukan .txt), setelah selesai kemudian tutup, lalu jalankan. barulah kita bisa mendelete list paling atas tadi, Cara ini sudah pernah saya coba dan berhasil.

Cara kedua
klik run ketik services.msc lalu enter
cari nama "Print spoiler" klik kanan, pilih stop
buka run ketik system32 lalu enter
masuk ke folder System32=>spool=>PRINTER hapus semua di dalam folder printer tersebut
jalankan lagi "Print spoiler" di atas dengan memilih start
Cara ini juga pernah saya coba dan berhasil
NB : (UPDATE 21 JANUARI 2014 sebelum di START mungkin delete dulu queue yang di list printer, mungkin saja masih ada, thanks to Yoni Risqilana)

Cara ketiga dengan masuk ke comand prompt Windows,
ketik net stop spooler lalu enter
ketik %systemroot%\System32\spool\printers\* /Q lalu enter
ketik net start spooler lalu enter
selesai
yang cara ketiga ini belum pernah saya coba.

sumber : microsoft, kaeoci.blogspot.com

Related Posts by Categories



5 comments :

  1. terimakasih info nya mas, tapi saya gak punya printer hihihi

    ReplyDelete
  2. yuhu siapa tau aja, gapapa semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  3. oke coba cara kedua deh om..
    pdhl udah aku coba disambung ke laptop.
    ternyata masih queue..
    apa printer rusak ya

    ReplyDelete
  4. oke coba cara kedua deh om..
    pdhl udah aku coba disambung ke laptop.
    ternyata masih queue..
    apa printer rusak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. printernya masih kedip-kedip?/menunjukkan tanda eror? kalo masih, pencet tombol cancel di printernya, mungkin bentuknya beda-beda tiap jenis printer, oiya mungkin tulisan diatas kurang lengkap, setelah kita STOP dilanjut DELETE FILE pada folder SPOOL, kita juga hapus queue di list printernya, SETELAH ITU BARU KITA START lagi.

      Delete

mohon koreksinya apabila salah (CMIIW), silahkan berkomentar dengan baik, penulis tidak bertanggung jawab atas apa yang anda sampaikan, jadi silahkan anda bertanggung jawab dengan apa yang anda sampaikan, terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat [ baca disclaimer]