Friday, January 31, 2014

Cara mengatur atau Mengeset tanggal jam hari pada Kamera Mini DV 5 MP

Dulu saya bingung mengatur Tanggal pada Kamera Mini DV saya, pernah saya atur jam sekian, eh ternyata setelah dipakai ga sesuai jamnya, malah ngaco, setelah saya cari tahu ketemu juga penyebabnya.
Yang pertama kamu lakukan adalah membuka memori Mini DV 5 MP kamu di komputer, temukan file bernama time yang berekstensi .txt kemudian buka, lalu sesuaikan tanggal, jam menitnya dengan kondisi pada saat kapan Mini DV nanti dihidupkan untuk merekam atau mengambil foto, ingat, jadi bukan pas jam saat ini ya.

misalnya saat ini waktunya jam 12.45, tapi saya nanti berencana merekam memakai DV 5 MP saya tanggal 31 Januari 2014 jam 12.47 jadi saya isi di file tersebut 2014-12-31 12:47:59 (DIISINYA BUKAN WAKTU SAAT INI).

jika sudah cabut memori dari komputer (lakukan dengan cara cara safely remove USB Mass Storage untuk menghindari kerusakan).

setelah itu gunakan untuk merekam sebentar tepat pada menit yang telah kita buat tadi, setelah itu matikan lagi.

dan selamat sekarang anda berhasil mengeset waktu di Mini DV anda, coba kamu buka di komputer video tadi, pasti tanggalnya sesuai dan langkah ini tidak perlu anda lakukan berulang-ulang, cukup sekali ini saja, nantinya jika akan merekam, tanggal dan jamnya sudah otomatis sesuai.

Yang belum saya tahu cara menghilangkan time stamp waktu dari Mini DV 5 MP tersebut, saya coba hapus eh malah nongol, trus saya coba kosongin eh malah nongol juga. mungkin ada yang tahu?

Jadi masalahnya bukan karena perbedaan waktu atau semacamnya, tapi sebenarnya file time.txt tadi digunakan oleh Mini DV pada saat Mini DV aktif merekam atau pas mengambil gambar, jadi bukan pada saat kita edit di komputer, waktu di file time.txt itu digunakan. Selamat mencoba.
Read More...

300 Ribu buat Memperbaiki Laptop yang Mati total

Mungkin ada yang pernah mengalami laptop kamu tiba-tiba mati total, bukan karena PLN, bukan pula karena baterai laptop copot, laptop memang mati tanpa tanda tanda dan peringatan, juga bukan mati semacam bluescreen death, pokoknya mati pet tanpa proses shut down yang benar, kondisi baterai masih terpasang dan belum habis. Saya Awalnya tidak tahu apa sebabnya, dipencet tombol power juga tidak merespon, juga dicolokin charger juga tidak mau ngecas, malah lampu chargernya berkedip dan redup. Solusinya bawa saja ke tempat servis seperti punya saya.
Kalau kata tukang servicenya sih punya saya ini masalahnya pada IC nya, saya pun cuman manggut-manggut pura pura paham, padahal IC itu apa saya juga tidak tahu, saya kira IC itu semacam powernya Hardisk, ternyata setelah browsing internet IC itu integrated Circuit, semacam semi konduktor, istilah kerennya Chip, jadi intinya bukan power dan saya masih bingung, tapi yasudah deh, yang penting sudah bisa dipakai lagi, biaya habis 300.000
Soal penyebab, yang jelas masalah bukan pada Adaptor atau baterainya, atau dari listriknya, tapi pokoknya mereka menyebutnya ya itu tadi “IC” nya, dan memang tergolong mahal.

Kalau sudah bilang "Pokoknya" emang minim penjelasan haha
Read More...

Tiga jam Bermacet ria bersama Rosalia

Akhir Januari 2014
Sampai Rawamangun jam tiga sore kurang sepuluh menit, saya celingak-celinguk mencari-cari dimana tempat parkir bus yang bermarkas di Palur tersebut. Ternyata setelah lapor penjual tiketnya bus memang belum datang, padahal tiketnya jam 3 sore. yaudah deh nunggu dulu di situ sambil liatin bus-bus disana, ada Haryanto yang lagi dicuci, bus yang tadinya kotor karena hujan menjadi tampak bersih. Selain Haryanto disana juga ada Pahala Kencana, ada juga Kramat Djati yang akan ke Palembang, ada juga A.L.S, ada APTB Jurusan Jakarta-Bogor, dan yang selau setia disana tidak lain tidak bukan bus DAMRI Bandara Soetta.
15.10
Terdengar pengumuman melalui speaker kurang lebih begini “Kepada para penumpang, kami beritahukan bus anda Rosalia Indah dengan nomor 401 sudah terparkir di jalur DAMRI paling luar”. Nomer 401 itu sesuai dengan tulisan tangan di tiket saya yang saya beli pagi tadi. Saya beli tiketnya seharga 210 ribu, kelas Super Executive. Saya pun langsung naik 401. 401 ini tulisan di kaca depan JETBUS HD, dan kaca samping MB 1626 SUSPENSION, saya anggap sudah tahu maksudnya itu hehe.

Tempat duduknya dua di kanan, dan satu deret di kiri, interior sama seperti umumnya, yang beda adalah kursinya yang menurut saya sangat-sangat tebal, juga fasilitas Wi fi (dibaca : "Wai Fi")

15.20
Bus mulai diberangkatkan, dari terminal bus langsung belok kanan menuju jalan Pemuda, Kalo Gunung Mulia biasanya belok kiri lewat Cipinang. Bus lalu Masuk Tol Bypass Rawamangun, jam segitu masih belum macet bener. Pak Sopir ini bawa busnya kalem, saya pun jadi ngantuk, padahal masih sore lho.

16.30
masih di tol, sampai di tulisan Delta Mas, oiya bus ini kalau jalan pelan terasa ada getaran plus suara berdengung, tapi semakin tinggi kecepatan bus, suara itu hilang, setahu saya itu tanda bannya bermasalah, mungkin tapak bannya gak rata, bukan pada bearing, kalo bearing walau kecepatan ditambah, suara akan tetep ada. Namun hal ini tidak menjadi masalah.

16.44
bus keluar tol melalui pintu tol Kalihurip untuk menghindari banjir dan macet Pantura, biasanya lewat Tol Dawuan, trus lanjut Cikampek, tapi kali ini beda, bus lewat Cibening, Sadang

17.13
Ketemu macet di Jalan Bungur Sari, kadang berhenti agak lama, trus jalan sedikit, trus berhenti lagi, pas lagi asyik antri, dari samping wus, Gunung Harta dengan semangat 45 sedang ambil kanan, dan langsung mengambil tempat di depan dan menghilang, sementara Rosalia yang saya tumpangi masih tetap tenang antri dibarisan, namun sekali dua kali kadang juga ambil kanan kalau sepi, selanjutnya lebih banyak antri daripada ngeblongnya.

18.01
Mulai lancar lagi, sampai di perempatan Sadang, bus belok ke kiri.

18.05
Macet lagi di jalan setelah jembatan, kali ini macetnya lebih lama daripada yang tadi, kendaraan pernah sama sekali ga bergerak selama setengah jam, bahkan ada penumpang bis turun mampir ke warung untuk membeli sesuatu sambil menunggu macet. Penumpang pertama laki-laki terlihat membeli bungkusan di warung, kemudian beberapa saat kemudian ada juga ibu-ibu yang pengen turun juga, namun kali ini kernetnya melarang ibu tersebut turun, biar cepet kernetnya yang turun, ternyata yang dibeli kernet buat ibu adalah air mineral, la air mineral UTRAnya? memang sejak dar Rawamangun tidak ada pembagian air mineral seperti dulu.

19.41
Setelah kurang lebih tiga jam bermacet ria, dari sini perjalanan mulai lancar, Ternyata macetnya gara-gara truk mogok di tengah jalan, sekarang yang macet gantian arah sebaliknya.
Di jalur ini bus harus pelan-pelan, selain sempit, jalannya pun memaksa sopir untuk memilih jalan untuk menghindari lubang yang dalam.

20.37
sampai di Rumah Makan Nikki, disitu terparkir Pahala Kencana, Langsung Jaya dan Kramat Djati. Karena bukan tempat makan biasanya, makan disitu tetap bayar, kata kernetnya kupon makannya nanti dipake di RM Sari Rasa. Karena saya lapar banget saya langsung makan dulu, saya mengambil nasi, sambel, sayur, tahu dua, sama teh anget kemudian bayar di kasur harganya 15.000, lalu makan. setelah itu saya mencari Mushola untuk Sholat.

21.10
bus berangkat lagi.

01.05
bangun-bangun udah nyampe pintu tol Ciperna Utara

Entah jam berapa tiba-tiba orang di samping saya muntah, (padahal ini bus kelas super eksekutif lho, mungkin ga pengaruh kali ya hehe)
Bangun lagi ternyata posisi sudah keluar dari Kota Batang dan masuk Alas Roban. Jalur ini ternyata juga banyak lubangnya.

05.17 nyampe Rumah Makan Sari Rasa

06.12 bus berangkat lagi menuju Semarang,
Sampai di Kota Kendal ketemu Shantika, Haryanto, dan Zentrum, tapi tidak ada aksi aksi kali ini karena banyak jalan berlubang, dan sudah banyak kendaraan yang berlalu lalang.
Read More...

Monday, January 27, 2014

Mengintip Malioboro di Malam Hari (Part 2 / 2)

Jam 09 malam kurang, sampailah saya di jalan Malioboro, Kota Yogyakarta, Ternyata suasana masih ramai. Tukang becak masih setia menunggu di pinggir jalan, juru parkir juga masih terlihat sibuk menjaga jejeran motor yang dititipkan, Di samping kiri dan kanan jalan jalan terlihat para pedagang yang menjual beranekaragam oleh-oleh dan cinderamata. Mulai dari gantungan kunci, hiasan, baju Batik, celana batik, ukiran, kaos, juga makanan seperti Bakpia, Wedang Ronde, dan lain sebagainya, Begitu banyaknya sehingga tidak salah bila kita menyebut Malioboro sebagai pusatnya oleh oleh dan cinderamata di Yogyakarta, tapi malam itu satu yang menarik perhatian saya adalah Coklat Monggo.
coklat monggo malioboro yogyakarta lezat enak
Segera setelah parkir motor, saya menuju ke dalam toko, Saya membelinya di Toko Batik Mirota yang berada di ujung jalan Malioboro kanan jalan. Untung waktu itu masih buka tokonya. Saya lihat, ternyata harganya cukup mahal dibandingkan yang biasa kita temui di toko-toko. Saya membeli Coklat Monggo rasa kopi yang merknya Gendis 100 gram harganya 15.500,00. Menurut orang-orang rasa coklatnya sedikit pahit.
coklat monggo malioboro yogyakarta lezat enak
setelah membeli coklat, di pinggir jalan, saya ketemu sama orkes angklung jalanan, mungkin yang kangen melihat mereka pentas bisa dilihat dibawah ini.



Pas saya lihat ternyata mereka sedang menyanyikan lagunya Sagita yang judulnya “Urip Mung Sedelo”, tentunya dengan gaya Cover angklung ala mereka yang terdengar renyah dan menarik perhatian siapapun yang lewat.
Read More...

Mengintip Malioboro di Malam Hari (Part1 / 2)

Pukul 17.40 Jalur Solo menuju Yogya terasa lancar, bus motor, truk dan mobil pribadi melaju dengan lancarnya tanpa hambatan. Begitu pula dengan si DD yang juga terlihat asyik melahap rute tersebut. Namun pas asyik riding, tiba-tiba motor saya ini oleng, terasa sekali sumbernya berasal dari ban belakang yang kempes.
sein kiri kunyalakan untuk perlahan-lahan menepi. Kulihat ban belakang kempes dan hanya menyisakan sedikit udara,seolah-olah dia masih ingin berjalan dengan sisa udara yang ada di ban tersebut, tapi langsung saja kubantah “Ya ga bisalah, kamu kan tubetype”. Saya pun memilih berolahraga saja saat itu, alias dorong motor hehe.

Kata ibu penjual di toko kelontong, tambal ban terdekat letaknya nyeberang jalan dan masuk jalan arah utara, oke baiklah mari kita menuju kesana sekarang. Di jalan yang ditunjukkan ibu tadi ternyata setidaknya saya ketemu sama lima tukang tambal ban, tambal ban pertama sampai ketiga menolak karena tutup, tambal ban keempat tidak ada orangnya, barulah tambal ban kelima mau menerima saya, hufth.

Setengah jam kemudian selesailah proses menambal ban, saya menuju Masjid untuk Sholat maghrib, selesai sholat saya melanjutkan perjalanan, namun kok kayaknya ban belakang ada yang sesuatu ya? Sepertinya setiap putaran, ban menginjak sesuatu gundukan, pikirku bisa saja memang jalannya yang tidak rata, namun bisa juga karena bannya yang tidak rata, saya pun terus melanjutkan perjalanan walau terus diliputi rasa penasaran. Akhirnya rasa penasaran saya terjawab, setelah berjalan beberapa kilometer. Ban saya kempes, namun kali ini lebih beruntung karena bocornya pas di depan tukang tambal ban.

Setelah diperiksa, ternyata yang kena pas di tambalan yang tadi, akhirnya tambalan tadi dibuang dan sekarang menyisakan bekas lubang sepanjang kurang lebih satu cm, sayapun diberi pilihan dikasih ban dalam bekas yang dihargai 10 ribu atau nekat ditambal saja dengan berbagai macam risikonya, sayapun memilih nekat ditambal saja, toh ban luar sekarang juga kuganti dengan yang baru IRC seharga 150 ribu, jadi lebih aman menurut saya.

Cara nambalnya pun berbeda dari biasanya, tidak menggunakan api, tapi tambalan hanya ditempeli dengan potongan kecil seperti karet berlem, kata tukangnya sih nanti bisa lebih merekat saat berjalan dan terkena panas. Hmmm lebih efisien. Perjalanan dilanjutkan.
Read More...

Tuesday, January 21, 2014

Menghilangkan Pop Up Ads Awardhotspot.com

How to remove Awardhotspot.com pop up ads
Awardhotspot gw temuin saat browsing nemuin tulisan / kata berwarna hijau yang bergaris ganda, trus kalo kita klik kita masuk ke sebuah survey. Kata yang di highlight awalnya setahuku itu emang dari websitenya yang kita buka dan bukan semacam gangguan di komputer kita, (saya lupa apa namanya itu). Prosesnya kalo kita mengklik kata tersebut maka muncul semacam kamus dari arti kata tersebut, tapi kali ini ternyata bukan itu, pada Awardhotspot kalau kita klik maka kita malah menuju tempat survey, padahal itu sebenarnya ternyata banyak iklan yang disisipkan. Di browser gw awardhotspot pertama muncul pas buka youtube (gw kira dari youtubenya yang lagi experimen masang gini ginian di webnya) tapi setelah buka web yang lain ternyata itu ada juga, dari sini mulai nyadar deh yang kena komputer gw sendiri. setelah browsing browsing ketemu juga artikelnya. OK Langsung saja saya catatkan disini ya caranya.
Diambil dari situs http://malwaretips.com/ menyebutkan bahwa awardhotspot secara teknis bukanlah virus, karena memang ga ngrusak file kita menjadi yang aneh-aneh, tapi awardhotspot pasti mengganggu, baik bagi kita maupun komputer kita, awardhotspot membebani komputer kita, karena tidak dibutuhkan tetapi terinstall di komputer, selain itu bisa menjadi semacam hijacking (istilah ini gw belum tahu artinya.

Cara kita terkena Awardhotspot adalah saat kita install aplikasi gratisan semacam 1ClickDownload, Superfish, Yontoo and FBPhotoZoom. Kalau saya lupa juga aplikasi apa yang saya install, seinget saya saya pernah install video editor, dan saya juga pernah inget pengen download file rar tapi malah terdownload file berekstensi .exe yang lalu saya install exe tersbut (biasanya gara-gara ketipu tulisan download), entah kapan kenanya, tau-tau kalau browsing, di webnya ada kata berwarna hijau bergaris ganda.

Cara remove / uninstallnya sebagai berikut :
1
Unistall aplikasi dari komputer
Maksudnya uninstall aplikasi yang namanya terdengar aneh yang ada di list installan di komputer kita padahal kita ingat tidak pernah menginstall aplikasi tersebut. Kalo di Windows 7 masuknnya ke menu Control Panel - Uninstall Program.
di webnya malwaretips.com dia menguninstall
LyricsSay-1, LyricXeeker, Plus-HD 1.3, Browse2Save, BetterDeals, DownloadTerms 1.0, LyricsBuddy-1, BetterSurf, ElectroLyrics-1, Feven 1.7, SuperLyrics
tapi kalo komputer gw ternyata beda, yang gw uninstall di komputer gw juga cukup banyak
video editor, ytubeblocker, Softwareinstall update, GS.Supporter 1:80 dan greatsaver (yang greatsaver ini ga mau, tapi hilang sendiri setelah melakukan nomor dua dibawah)

catetea : jangan unistall Framework, microsoft visual ya, itu bukan virus lho

2
Remove addons di browser kita,
caranya buka aja link berikut di tab baru chrome://extensions/ kemudian lihat apa aja yang ada disitu.
kalau saya pake chrome saya remove yang emang ga gw kenal, dan selama ini emang saya ga install macem-macem di chrome saya,jadi saya remove semua saja. mungkin namanya bisa beda-beda ya, punya saya juga beda dengan yang di website malwaretips, kalau di malwaretips.com dia uninstall
LyricsSay-1, LyricXeeker, Plus-HD 1.3, Browse2Save, WebCake 3.00, DownloadTerms 1.0, LyricsBuddy-1, BetterSurf, ElectroLyrics-1, Feven 1.7, SuperLyrics and any other unknown extensions
tapi kalo punya saya, yang saya unistall :,
greatsaver, allow musquito, system drive, YTBookMacro, Youtube Adblocer

yang menggunakan mozila firefox masuk menu HELP-TROUBLESHOOTING INFORMATION-RESET FIREFOX (kalo di browser gw ga ada menu "reset firefox", ga tau juga mungkin emang ga kena kali ya)

3
Menggunakan AdwCleaner
DOWNLOAD DISINI (langsung download)
cara ini juga saya gunakan, dan emang ketemu mana mana yang harus di "Clean" dengan AdwCleaner. setelah itu komputer di restart

4
Menggunakan Anti-Malware FREE
cara ini tidak saya coba, karena sampai cara nomer tiga setelah restart ga nemuin lagi kata berwarna hijau yang bergaris bawah ganda

5
Menggunakan HitmanPro
cara ini juga ga gw lakuin

lebih lengkapnya lihat di sumber http://malwaretips.com/blogs/awardhotspot-com-removal/
Read More...

Friday, January 3, 2014

Stabilkan Videomu dengan Kombinasi VirtualDub dan Deshaker

Bagi yang punya video yang direkam tanpa menggunakan tripod alias dipegang menggunakan tangan, memang susah untuk memegang kamera dengan tenang, selalu aja ada goyangan ke kiri dan kanan yang mengakibatkan video ikut bergoyang, dengan stabiliser ini video yang dihasilkan akan meminimalisir goyangan sehingga kalau videonya cukup bagus, video menjadi seperti bergerak di atas rel, halus dan tidak bergoyang-goyang.
Virtual dub ini tidak perlu install karena sifatnya yang portable, silahkan download disini. Selain itu kita juga harus mendownload Pluginnya yang namanya deshaker disini,

Sebelum download lihat dulu komputermu 32 bit atau 64 bit, kalo di xp saya yang biasanya 32 bit, bisa dilihat dengan ketik “winmsd.exe” pada rum, kemudian enter. Lalu lihat panel sebelah kanan, di processor kalau ada tulisan x86 berarti itu 32 bit, kalo yang Windows seven / 7 biasanya itu 64 bit.

Setelah pasti, download virtualdub sesuai versimu 32 bit apa 64 bit, juga download juga deshakernya kemudian ekstract, letakkan file deshaker yang berekstensi vdf tersebut pada folder plugin yang ada di VirtualDub.

Selanjutnya tahapan caranya menggunakan VirtualDub
Untuk menghilangkan getaran atau goncangan atau bahasa kerennya remove shaking video, setelah virtualdub dibuka, buka video yang akan dihilangkan goyangannya, dengan menu File-Open

Disini kita cuman pake dua alat di virtual dub yaitu filter dan compressing, karena sebenarnya menunya ada bejibun dan gw ga tau itu fungsinya buat apa aja.

Compressing itu biar ukuran file setelah di deshaker ga gede banget, pengalaman gw, ga gw compress ukurannya yang semula 5 MB malah jadi 50 MB, jadi biar ga kegedean menu compress harus dipilih, caranya masuk Menu Video-Compressing, trus dipilih tuh mana compresinya, kalo ane biasanya milih yang XVidMpeg, trus OK, kalo yang lain belum pernah nyoba sih. setelah itu masuk ke tahap filternya.

Untuk filter, masuk ke menu
Video-Filter, klik Add, pilih DeShaker yang udah kita tambahkan tadi, kemudian klik OK, ada menu lagi pilih yang Pass 1, setelah itu OK.

Setelah itu klik menu File-Run Video Analysis Pass,
dari sini kita bisa melihat video pertama dan kedua (kalo kegedean bisa dikecilin, klik kanan pilih ukurannya berapa persen), yang video kedua akan terlihat titik titik vektor kemana arah gerakan shake video tersebut, dan gerakan vektor tersebut akan dicatat dalam sebuah file namanya log, proses ini memang agak lama.
Setelah selesai, masuk lagi ke Menu Video-Filter, double klik pada deshaker, lalu kita pilih Pass 2, dan klik OK.

Selanjutnya kita save as AVI, dan selesai (proses ini juga memakan waktu)

Keterangan :
Pass 1 menu deshaker diatas memang belum menghilangkan goncangan / shake pada video kita, Pass 1 hanya baru menentukan arah gerakan, seperti yang kita lihat ditandai dengan titik-titik dan garis-garis vektor yang kemudian dicatat dalam sebuah file yang dinamakan log.

Barulah pada Pass 2, proses menghilangkan shake video ini baru bekerja. Sebenarnya selain cara ini, di Youtube sendiri sebenarnya juga sudah ada menu untuk menghilangkan goncangan getaran video, namun bagi yang tidak selalu terkoneksi dengan internet aplikasi VirtualDub plus Deshakernya inilah jawaranya dibandingkan aplikasi lain seperti Adobe Premiere atau yang lain yang ukurannya ratusan MB bahkan sampai Giga.
Read More...