Sunday, March 30, 2014

Perbaikan Jalan + Hari Libur = Macet Panjang

Hari semakin gelap, matahari mulai tenggelam dan mengurangi sinarnya sore itu, lampu kendaraan mulai dinyalakan, bahu jalan terlihat becek gara-gara dilewati kendaraan, terutama motor-motor, karena memang tidak ada jalan lain selain lewat bahu jalan yang becek tersebut. Azan Maghrib sayup sayup terdengar.
Pengendara Matic di depan saya tampaknya lebih semangat mencari celah di bahu jalan yang becek dan kadang terdapat lubang. Saya dibelakangnya cuman mengikuti saja, namun tak lama kemudian tertahan oleh seorang bapak yang pengen ikut jalur, sedangkan si matic semakin menjauh.

Berada di dalam mobil, penumpang mobil tampak pasrah, sedangkan pengemudinya juga terlihat bosan menunggu kapan mobil bisa maju, jendela mobil sengaja dibuka sedikit, mungkin saja AC nya sengaja dimatikan, karena dia kena macet di tanjakan.

Ada juga penumpang bus besar yang berjejalan di dalam bus, berdiri, mungkin mereka juga ga bakal mengira bakal kena macet sepanjang ini. tapi menurut saya mereka masih mending, masih ada AC di dalam bus tersebut.

Penumpang yang masih anak-anak terlihat duduk di samping jendela bis, memperhatikan arus motor yang lewat jalan becek tersebut. Mungkin ini bisa menjadi hiburan bagi dia.

Yang paling harus butuh perjuangan menurut saya adalah penumpang mobil Elf yang sampai berdiri, mungkin ini pilihan mereka satu-satunya daripada harus menunggu sampai larut malam. bahkan kernet juga bergantungan di pintu luar.

Ada juga yang lagi apes, terlihat dia sedang berdiri dengan satu temannya, ditemani seorang polisi, dalam posisi mobilnya miring kekiri, lampu hazard dinyalakan. miring ke kiri karena dua roda sebelah kiri, nyemplung got, terlihat pula oleh saya saat dia mencoba mengabadikan mobilnya dengan kamera handphone, mungkin sambil menunggu bantuan datang. ya kadang kita harus-hati-hati disini karena kadang samping kiri itu bisa dilewati, namun kadang tidak bisa dilewati karena adalah got.
Read More...

Friday, March 28, 2014

Suatu Malam di Perempatan Jalan

Jam 19.40 gerimis masih turun, tidak deras, namun kalau keluar tanpa mantol, badanmu pasti basah. Di sebuah perempatan jalan raya, tampak kendaraan sedang antri di menunggu lampu menjadi hijau, tidak saling berebut, dan saling bergantian. Saya lihat lebih banyak kendaraan dari arah timur. Sedangkan dari arah barat terlihat lebih sedikit, lebih sedikit lagi adalah kendaraan dari arah utara, dan yang paling sedikit adalah kendaraan dari arah selatan.
Perbedaan yang bisa saya identifikasikan dari keempat arah perempatan tersebut ialah, jika dari timur lebih sering melihat bus, dari barah lebih sering melihat truk yang mengangkut tanah dalam keadaan penuh, dari utara lebih sering melihat truk pengangkut tanah yang kosongan, dan terakhir dari selatan, lebih sering melihat mobil dan motor.

Jalan basah, menciptakan suara gemericik menciprat ke kiri dan kanan ketika roda melintas, kaca mobil basah disapu wiper tak henti-hentinya. Kadang kala kaca kendaraan berembun, menciptakan penglihatan yang kabur bagi pengendara di dalamnya. Embun ini bisa diatasi dengan menghidupkan Air Conditioner di dalam kendaraan.

Kadang juga beberapa kendaraan tidak menunggu hijau, tapi menunggu kosongnya kendaraan dari arah lain. Ya memang karena kondisinya memungkinkan untuk melakukan hal tersebut. Blind spot tidak ada.

Bus bus yang dari timur ini kebanyakan menuju Jakarta, mengantarkan penumpang yang mungkin memang sedang pulang kampung ke Jakarta, atau bisa saja orang yang mengurus kepentingan disana. Sedangkan dari arah barat terlihat pula motor-motor yang memakai mantol, para pekerja pulang malam, yang tak menyerah begitu walau terkena hujan
Read More...

Wednesday, March 26, 2014

Apa yang kamu Sukai dari Hujan?

Hujan selalu dikaitkan dengan memori seseorang, pengingat masa lalu, pengingat sebuah peristiwa, pengingat kampung halaman, dan pengingat- pengingat yang lain, sedih maupun senang. Mau di kota A atau di kota B, suara hujan tidak berubah, sensasi dan suasana saat titik-titik air menghantam genteng rumah/atap itu tetap sama, mungkin ini pula yang menyebabkan hujan bisa menjadi semacam pemicu untuk membuka memori lama. Meskipun demikian, walau suara dan sensasi hujan sama, memori yang terbuka tidak sama, mungkin bagi yang merantau pas hujan langsung teringat kampung halaman, mungkin pas hujan pula, kamu jadi ingat dengan seseorang, ingat dengan sebuah peristiwa, kisah hidup yang pernah kamu lalui, dan ingat akan hal lain apapun bentuknya. Hari ini Maret 2014 di tempat saya ternyata masih hujan. Pengen tahu juga kira-kira apa yang membuat kamu seneng dari hujan itu? dimulai dari saya :

Saat ada bau tanah terkena hujan
Saat ada wedang ronde diwaktu hujan
Saat hujan menghapus debu di jalan
Saat hujan bisa menghilangkan rasa asing
Saat jalanan jadi lancar karena hujan
Saat Kendaraan melintas dijalan yang terkena hujan
Saat hujan memenuhi kebutuhan tanaman
dst
Read More...

Wednesday, March 19, 2014

Cara Menggabungkan Subtitle srt dengan Video Secara Permanen

(how to add permanent subtitle to video) Cara ini dilakukan bila kita pengen gabungin subtitle biar permanen di video, jadi subtitlenya ga terpisah dengan video yang biasanya berekstensi .srt. Langsung saja saya catatkan disini, semoga berguna. Oiya yang perlu diperhatikan ini bukan cara membuat srt ya, ini cuman cara nggabungin subtitle srt dengan video, kalo cara bikin srt silahkan googling sendiri.

Pertama-tama siapkan bahan-bahan sebagai berikut :
Download Virtualdub (pilih versi 32 bit saja, soalnya yang versi 64 bit belum bisa, komputer 64 bit juga pake ini saja)
Download Plugin subtitle buat virtual dub namanya Textsub.vdf (silahkan googling sendiri)
Download Vobsub 2.23 (googling sendiri)

Langkah kedua adalah install
Kamu sudah tau Virtualdub? Kalau belum bisa nengok sebentar disini, Virtualdub yang paling saya suka adalah kemampuannya menghilangkan goncangan video, selain itu juga bisa buat crop video, bisa buat rotate video, pokoknya handal deh, crop sama rotate berapa derajat ini ga bakal kamu temuin di Windows movie maker. Virtualdub ini kita ga perlu instal karena portable, jadi setelah kita download yang kita lakukan adalah tinggal mengekstraknya pake winrar atau winzip.

Letakkan file textsub.vdf pada plugin virtual dub
VirtualDub-1.10.4\plugins32

apakah selesai? ternyata belum karena kalo belum melakukan langkah dibawah pada saat membuka virtualdub, kamu akan dapat pesan erorr yang intinya minta file vobsub.dll, kemudian please reinstall to fix aplication, bla bla bla, untuk mendapatkan vosub.dll ternyata kita tinggal install di bawah ini.

Install Vosub 2.23 diatas, install seperlunya saja, misal nanti ada pilihan utilities sama plugin, yang utilites ga usah di centang.

Langkah ketiga adalah mulai pemakaian menggunakan virtualdub
bisa kan? kalo belum bisa lihat dibawah atau baca disini

seperti biasa buka VirtualDub.exe

open video (bentuknya bisa .avi, .divx, .mpg, .mpeg, .mpv, dan lain sebagainya)

filter menggunakan textsub 2.23 (yang disampingnya ada tulisan nama Gabest)
Lalu open file subtitle (biasanya berekstensi .srt, namun plugin ini ternyata juga menyediakan yang berekstensi sub. smi. psb. ssa dan .ass)

Jangan lupa juga compress videonya biar ga kegedean ukuran filenya (Video- Compress)

terakhir save as avi, pilih dimana kamu akan menyimpan video barumu

tunggu prosesnya, setelah selesai, jika kamu lihat video baru tersebut, kamu bakal nemuin subtitle yang warnanya putih, nah buat mengganti warnanya saya belum paham caranya, mungkin ada yang bisa?
berikut ini contoh hasil gabungin subtitle dengan video menggunakan virtualdub 32 bit + vobsub 2.23 link video

Read More...

Monday, March 17, 2014

Tips Dasar Membuat Map UKTS Ala Gw

Tips cara gampang mengedit membuat menambah map ukts tahap dasar bagi pemula ala myspacenote.blogspot (mungkin hampir sama dengan tips membuat peta 18 Across America, Haulin, ETS, ETS 2, dan sejenisnya (kalo saya cuman pernah nyoba bikin 18 across america, yg lain belum, tapi kurang lebih sama). Berikut ini tips buat kamu yang pengen mencoba berkreasi membuat map UKTS sendiri Tips ini saya bagi menjadi tiga bagian Tahap Persiapan, Tahap Editor Map, dan Tahap Ngetes, Oke langsung saja.

Persiapan
1. Jangan Install UKTS di Drive C (intinya jangan diinstall di drive yang mode Read Only)

2. Buat folder base mapnya (folder baru)
Contoh punya saya, karena saya install di drive J jadi alamatnya sbb (folder baru yang saya cetak tebal)
J:\New folder\UK Truck Simulator\Base\map

3. Lihat Folder di C:\Users\user\Documents\UK Truck Simulator
buka file yang namany config.cfg menggunakan notepad, ubah angka console dan developer jadi 1, sehingga nanti jadi seperti ini (setelah selesai, simpan) :
uset g_console "1"
uset g_developer "1"

4. Masuk game, masuk menu option, pilih yang window mode (jangan full screen),
kalo udah, kamu tekan tombol keyboard yang ada logo seperti ini ~ (ada di samping angka 1), maka muncul layar hitam,
Ketik “edit britain” lalu ENTER, tunggu sebentar.

5. Selamat kamu sekarang sudah masuk di editor map


Editor Map

1. Untuk mengecek apakah editor telah berhasil, silahkan coba bikin jalan baru
Pertama-tama dengan mengklik mode new road, caranya pilih menu
Current Edit Mode – New Item
Current Item Type - Road
• Tips Shortcut (ketik E dilanjutkan angka 1)

2. Gambar sebuah jalan, lalu klik ESC, Kamu akan lihat sebuah jalan yang ujung satu berwarna hijau, dan ujung lain berwarna merah. Bikin saja jalan melingkar dulu, caranya
bikin jalan hampir melingkar dulu, pas hampir nyambung tekan ESC, lalu tekan M, baru deh tarik / drag node merah /ijo / gabungin ujung yang hijau sama yang merah.
Setelah selesai coba klik-klik F5 untuk melihat tampilan apakah sudah muncul di peta /UI Map atau belum, kalau belum, untuk memunculkannya, lihat properties, caranya? Lihat nomer tiga di bawah)

3. Untuk melihat Properties, klik menu sebagai berikut :
Current Edit Mode – Item Properties
• Tips Shortcut (tekan P)
Klik Titik / Node warna Merah, dan kamu akan melihat Properties
Setelah muncul Road Item Properties, Pilih Road, lihat show in ui map udah kecentang apa blum, kalo belum, centang pada show in ui map, biar jalan kamu keliatan di peta, dan kalo selesai klik OK,

* Tips Jika ga jadi OK pun, kamu tinggal pencet ALT+TAB dilanjutkan ESC

Keterangan Properties
• Apa bedanya Road sama City Road
Road ga pake SIDEWALKS (lihat bawah)
City Road WAJIB ngisi SIDEWALS alias trotoar.
• No Boundary (Tanpa Pembatas) adalah tembok tak terlihat di samping kiri dan kanan (invisible wall), centang bagian ini bila kamu bikin jalan layang yang melintas di atas jalan lain, hukumnya wajib dicentang, biar kamu bisa lewat)
• Show in Ui Map (wajib dicentang bila jalan kamu pengen terlihat di map UKTS)
• Distance Type – Jarak Pandang Map, misalnya Far (pas kamu main, jalan akan terlihat dari kejauhan)

• Left adalah sebelah kiri jalan (melihatnya dari titik warna merah, disitu ada garis biru kecil, nah itulah arah hadapnya yang membedakan kiri dan kanan jalan)
• Right adalah sebelah kanan
• Road Height Offset ini ga usah diedit edit
• Model (ini biasa saya pake buat ngasih drum, Cari yang namanya Barrel, jika kalian pake Map Legiunnaire pasti nemuin ini :D,
• Model Distance (gara-gara ini map Legiunnaire pernah crash sebelum launching, karena jaraknya terlalu deket, akhirnya biar ga crash, saya ubah jarak minimal 40)
• Model Offset (jarak Drum dari tengah jalan raya ke pinggir) pernah saya coba-coba dan ketemu jarak sebagai berikut biar trailernya nyenggolin drum
Untuk jalur dua arah, drum di tengah=0.55, drum di pinggir=4, sedangkan untuk jalur tol empat lajur, tengah 6, pinggir 9,45
Tahukah kalian ternyata dengan adanya ini cukup menghilangkan sedikit LAG saat traffic terlalu banyak, karena begitu bus/AI traffic nabrakin drum, maka dia langsung hilang, mengurangi Lag.
* Terrain profile itu topografi samping kiri kanan jalan, kalo lihat gambar previewnya, samping kiri adalah bagian jalan, samping kanan adalah topografinya.

4 Setelah selesai klik save (ada di bawah Load Map) tunggu sebentar, setelah selesai klik ALT+F4 untuk langsung keluar


Tahap Ngetest Editor Map
1. Buka folder tadi yang kita buat, kalau saya buka J:\New folder\UK Truck Simulator\Base\map
Disitu akan muncul file baru bernama britain.mbd (file lain hapus saja)
File bak sama folder autosave itu hapus saja, ane ga tau itu buat apa, katanya buat backup, namun pas crash saya ga tau cara mbalikin pake bak tersebut, mungkin ada yang tahu?

2. Buka folder J:\New folder\UK Truck Simulator\Base.
Kompres folder map yang di dalamnya ada file britain.mbd tadi (yang dikompres bukan langsung mapnya ya gan, tapi folder mapnya)
(caranya ngompresnya pun bisa beda-beda)
Saya jarang pake rar, Kalau saya ngompresnya klik kanan pada folder map – Send to – Compressed (zipped folder) –setelah selesai ganti ekstensi zip diganti menjadi scs (punya saya settingan windows Tool - Folder Option - View - ga usah di centang pada Hide Extensions...biar ekstensinya keliatan)

3. Setelah selesai taruh aja file scs di folder mod
Folder Mod dimana mas? Kalau punya saya dan kamu biasanya folder modnya otomatis di
C:\Users\user\Documents\UK Truck Simulator\mod

4. Silahkan coba main, lihat petanya adakah jalan baru disana? Kalau ada, berarti selamat kamu berhasil, sekarang coba bikin jalan yang lain lagi.


Tips tambahan
* pencet C untuk view kamera mode atau istilahnya free roam camera, pada saat free roam mode ini, kamu bisa gunakan tombol arrow
untuk bergerak, tombol page up, page down berguna untuk mengatur ketinggian.

* pencet D untuk mode delete

* kecepatan saat mode kamera bisa kamu edit edit di file config.cfg, tepatnya di bagian fly speed camera

* pencet E untuk mode new item, selanjutnya pencet angka satu dst, dan untuk cancel / melepas, pencet saja ESC,

* Saat melihat properties kamu bisa langsung melihat camera mode, dengan cara ALT+TAB dilanjut pencet C, kemudian ALT+TAB lagi

* Pernah Crash pas bikin map? saya pernah pas milih-milih terrain

*terakhir

beri kredit, keterangan, sebanyak banyaknya dsb

myspacenote.blogspot @2014
Read More...

Thursday, March 13, 2014

Membuat Auto Update Status Page Facebook dari Posting Blogger

Sebenarnya aplikasi ini bukan cuman bisa buat menghubungkan facebook dengan blogger, bisa juga wordpress dengan facebook, wordpress dengan twitter, twitter sama facebook dan lain sebagainya, silahkan kalian berkesperimen sendiri dengan tool yang satu ini. Misalnya kamu pengen tiap kali posting di facebook, postingan juga terposting otomatis di twitter, atau kamu pengen tiap kali upload foto di facebook, otomatis juga fotonya disimpen di google drive atau di email, Kalau saya pengen tiap kali saya post sebuah postingan di blogspot otomatis facebook page saya di https://www.facebook.com/Myspacenoteblogspot (CTRL+Klik kanan untuk new tab) langsung otomatis update postingan blogspot saya tadi, jadi ga perlu nulis di facebook lagi :)

Nama aplikasinya IFTTT kepanjangannya IF THIS THEN THAT, alamatnya di https://ifttt.com/
pertama ndaftar dulu, bisa ndaftar pake facebook,pilih menu create untuk membuat recipe sendiri atau bisa juga kamu liat liat recipe yang udah ada. Misalnya kamu pengen auto posting twitter dari facebook juga ada disitu, atau auto posting facebook dari twitter, atau auto posting twitter dari wordpress/blogger, atau auto auto yang lainnya.
selamat mencoba
Read More...

Apa itu Semalt?

Ngecek counter hits blog saya, saya mendapatkan pengunjung yang referal alamatnya http://semalt.com/crawler.php?u=http://myspacenote.blogspot.com, hmmm referal yang aneh karena saya ga ndaftar semalt sama sekali, saya curiga pasti ini kerjaan bot alias robot yang mencoba membuat hit stat palsu pada web kita sehingga seolah-olah pengunjung blog / website kita melonjak, naik trafficnya, jadi bukan pengunjung manusia istilahnya, trus masalahnya apa? Kan malah bagus? Traffic blog lu kan naik. Wow jangan salah.
Bisa saja yang akibat selanjutnya, oleh goole search mengganggap kita curang, maksudnya? Ya kita dituduh menggunakan bot buat menaikkan traffic blog/website kita, dan nantinya malah diblokir oleh google pada mesin pencari, ya maksudnya kalo orang nyari apa di google, web kita ga bakal muncl di hasil pencarian (ini cuman kecurigaaan saya ya, bukan informasi beneran).

Saya pun nyari nyari info, ternyata artikel bahasa Indonesia juga belum ada informasi alias belum ada yang nulis hingga admin myspacenote.blogspot pun menulisnya pertama kali (hehe). Setelah nyari dalam bahasa Inggris emang rata-rata Isu Semalt terjadi baru-baru ini saja, sekitar bulan Desember 2013 sampai Februari 2014, jadi benar-benar baru ya. Kalo mbuka semalt sendiri sih nyebutin kalo semalt berguna sebagai tool/alat SEO, nah ini saya ga paham maksudnya, ngecek web? Kan blogspot ada yang namanya https://www.google.com/webmaster. Ada lagi yang namanny Feedjit dsb.

Info lain yang didapat yang saya tahu disana ada yang nyebutin cara memblokir semalt muncul di counter stat kita, tapi pertanyaan saya, yang terblokir apa cuman di stat counter kita saja atau juga hit ke web kita ya? Istilahnya kan stat counter itu seperti pencatat saja kan, nah yang dimaksud blokir semalt itu apa cuman mblokir pencatat kita aja berhenti nyatet semalt aja apa benar2 mblokir dari semalt. Saya belum tau ini juga. Kalau mblokir biar ga dicatet di stat sih gampang, tapi kan kita perlunya yang bisa mblokir bener-bener di web/blog kita.

Pertanyaan kedua saya kalau semalt ini dateng trus akibatnya buat mesin pencari google apa? Gimana nanti kalau mesin pencari google menganggap web kita menggunakan bot untuk menaikkan rating pengunjung, nah lo, ini bener apa ga masih belum jelas,
Disini gunung disana Gunung, ditengah tengah ada bunga bunga mawar, Dalangnya bingung, wayangnya juga bingung, daripada bingung mending lakukan ini aja.

- kalau emang ga tau semalt itu apa mending diemin aja, ga usah klik refealnya itu kalo emang belum tau,
- Kemudian yang punya wordpress bisa langsung ngeblokir, soalnya kalo blogspot ga ada fitur blokir semalt
- Update antivirus,
- gali informasi lebih dalam, siapa tau ada yang bisa lebih mencerahkan,
- terakhir lanjutan ngeblog.
Read More...

Wednesday, March 12, 2014

Cara Membuat Badge Facebook Like Page Terpasang di Blogspot Kita

Masih dalam tema yang sama yaitu nyinggung perubahan desain blog saya ini ya, Kali ini yang saya singgung adalah fitur Badge Like Page Facebook yang dipasang pada Blogspot, bagaimana caranya? Yak seperti biasa saya gogling, pertama saya cari dalam bahasa Indonesia dengan kata kunci “memasang widget facebook blog” dan langsung ketemu, namun ternyata artikelnya saya lihat sudah kadaluarsa, artikelnya ditulis tahun 2010, sementara Facebook 2014 udah berbeda dengan 2010, pas saya praktikkan udah beda. Saya pun mencari-cari artikel yang bahas Inggris “Make Facebook Blog” dan nyasar disitusnya wikihow, setelah saya liat-liat ternyata sama saja nih. Udah kadaluarsa, isinya pun sama dengan yang tadi, Saya pun liat-liat di halaman https://developers.facebook.com/docs/plugins/like-button/ saya coba copaskan kode baik yang atas pada widget saya kok ga bisa bisa ya? emmm ternyata ini salahnya.
Buka aja alamat itu, disitu kamu tinggal masukin menu menunya, lalu klik pada Get Code
Nanti muncul dua kode, kode HTML 5 yang atas itu seperti perintahnya yang berbunyi
“Include the JavaScript SDK on your page once, ideally right after the opening tag.”
Ya maksudnya taruh aja kodenya pas dibawah kode pada edit html blogspot kita, lalu save.

Sedangkan kode yang bawah itu buat ditaroh pada widget blog kamu. Ooo ternyata gitu to, saya juga baru tau. hehe
Oke semoga berguna.
Btw trance versi ini juga keren bro
Armin Van Buuren ft. Sharon Del Adel - In & Out Of Love (DJ Mike Remix)
Read More...

Membuat Widget Blogspot Transparan

Sambil dengerin kompilasi lagu trance yang keren keren nan yahud semacam Lange & Cate Kanell - Fireflies dan juga lagunya Dash Berlin ft. Sarah Howells - Go It Alone (Andrew Rayel Remix), saya akan memberikan update postingan lagi, kali ini postingan saya akan menyinggung perubahan desain blog saya, yaitu bagian widget dan tombol like facebook, oke langsung saja saya catatkan disini.
Pertama saya bahas tentang membuat widget blogspot transparant, yah seperti biasalah saya cari di google, lu kira gw bikin sendiri huh? karena banyak guru-guru di dunia jagad maya yang bisa kita manfaatkan tulisannya, hanya saja kadang ditulisnya itu pake bahasa Inggris, saya cari cara membuat transparant dalam bahasa indonesia susahnya minta ampun, jangan jangan malah belum ada yang nulis, dan kadang pula saya cari artikel dalam bahasa Indonesia kadang hasilnya kurang memuaskan,

Okay Back to topic akhirnya saya cari yang kata kuncinya bahasa Inggris semisal “make blogspot transparent” lalu nyari juga pake kata kunci “make blog transparent” ya kayak gitu lah saya belajar, jadi bukan murni dari ide saya sendiri buat ngedit HTML yang rumit.
Pertama buka menu Template
Masuk Edit HTML

Sebelumnya saya jelasin apa yang saya ketahui bagaimana struktur sebuah halaman website itu, kalau kalian lihat kode HTML yang terlihat njilmet itu sebenarnya terdiri dari bagian besar yaitu bagian head yang diawali <head> kemudian ditutup dengan penutup </head>
Yang kedua bagian body yang diawali dengan kode ditutup dengan kode

</body>
Nah biar widget transparant itu yang kita edit adalah di bagian Body, lebih spesifik lagi berada diantara kode

<b:skin> dan </b:skin>


Sekarang kamu enak tuh, oleh blogspotnya kode HTMLnya udah dibuat sedemikain rupa sehingga kita enak liatnya, seperti penambahan nomor baris, penambahan spasi agar terlihat ini grup apa itu grup mana, penambahan Menu Jump to Widget buat milih widget, dsb, jaman dulu saya pake myspacenote.blogspot 2009 2010 an buat ngedit HTML tampilannya ga serapi sekarang.

Oke lanjut gan, setelah kamu masuk menu HTML, cari kata yang nyangkut nyangkut sama widget dan ketemulah kata di HTML yang namanya Sidebar, pokoknya saya tambahin / ubah properties backgroundnya menjadi background:transparent
Contohnya salah satu yang saya ubah
#sidebarbottom-wrap2 {
no-repeat $startSide bottom;
padding:0 0 13px;
background:transparent;
}

Keterangan #sidebarbottom-wrap2
Saya awalnya juga ga tau ini apa, setelah dicari-cari ternyata awalan # itu mengambil id yang didefinisikan pada bagian body, sidebarbottom-wrap itu kalo dibahasa Indonesiakan kurang lebih bungkus sidebar, kemudia dibuka dengan { yang artinya memulai properties, nah disitulah saya ubah. Biar jadi transparent.
Yang saya ubah juga lain antara lain
.sidebar .widget {

#sidebartop-wrap {

#footer-wrap2 {

Silahkan di trial and eror sendiri, saya juga demikian, soalnya saya juga ga tau persis sidebar mana yang pas, soalnya saya tau kalau sidebar h itu merujuk pada Head sidebar alias judul sidebar,
#sidebartop a:hover { itu merujuk pada tulisan pada sidebar pada saat mouse hoover / lewat di atas tulisan
#sidebartop a:visited { itu merujuk pada link yang setelah diklik itu namanya visited.
Dan lain sebagainya
Semoga berguna Read More...

Friday, March 7, 2014

Memunculkan Kembali "Open With" Melalui Registry Windows

Pernah sewaktu pengen ngedit file berekstensi .dds pake dxt bmp, saya kelupaan menghilangkan centang pada "Always Use the Selected...", akibatnya file menjadi kurang rapi, thumbnail file yang tadinya bagus jadi berubah keliatan kurang sejati, halah, maka saya pun berinisiatif mengembalikannya seperti semula, biar thumbnail file keliatan rapi dan sesuai maunya Windows hehe. Maksudnya gini, Awalnya, file yang dibuka menggunakan program portable di windows, pas mbuka akan muncul menu "Open With". Dari sini kamu bisa pilih tuh program apa yang mau digunakan buat mbuka, kamu bisa centang pada cek list "Always Use the Selected Program..." biar nantinya langsung otomatis terbuka (tanpa proses open with). Nah Masalahnya bisa saja orang salah pilih program defaultnya, dan pengen ganti default program yang lain, atau bisa juga orang pengen file itu ga kebuka pake program tertentu. Kalo saya sih alesannya biar rapi aja, dan saya tulis ini biar menjadi catatan. Seperti biasa saya tanya mbah google, saya ketikkan kata "how remove default program windows" nyasar juga ke artikelnya http://superuser.com/, dan ketemulah caranya yang setelah saya coba cukup mudah.
Buka Regedit, kemudian cari alamat
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts
hapus folder ekstensi yang pengen kamu munculkan lagi open withnya, kalo saya tadi ekstensinya dds. maka saya cari folder dds,
lakukan hal yang sama pada alamat HKEY_CLASSES_ROOT
untuk melihat hasilnya saya restart komputer, dan ternyata berhasil, sekrang file berekstensi dds thumbnailnya ga macem-macem lagi,

tips ini juga berguna bagi kamu yang misalnya terlanjur salah ngeset default program

Read More...