Monday, March 17, 2014

Tips Dasar Membuat Map UKTS Ala Gw

Tips cara gampang mengedit membuat menambah map ukts tahap dasar bagi pemula ala myspacenote.blogspot (mungkin hampir sama dengan tips membuat peta 18 Across America, Haulin, ETS, ETS 2, dan sejenisnya (kalo saya cuman pernah nyoba bikin 18 across america, yg lain belum, tapi kurang lebih sama). Berikut ini tips buat kamu yang pengen mencoba berkreasi membuat map UKTS sendiri Tips ini saya bagi menjadi tiga bagian Tahap Persiapan, Tahap Editor Map, dan Tahap Ngetes, Oke langsung saja.


Persiapan
1. Jangan Install UKTS di Drive C (intinya jangan diinstall di drive yang mode Read Only)

2. Buat folder base mapnya (folder baru)
Contoh punya saya, karena saya install di drive J jadi alamatnya sbb (folder baru yang saya cetak tebal)
J:\New folder\UK Truck Simulator\Base\map

3. Lihat Folder di C:\Users\user\Documents\UK Truck Simulator
buka file yang namany config.cfg menggunakan notepad, ubah angka console dan developer jadi 1, sehingga nanti jadi seperti ini (setelah selesai, simpan) :
uset g_console "1"
uset g_developer "1"

4. Masuk game, masuk menu option, pilih yang window mode (jangan full screen),
kalo udah, kamu tekan tombol keyboard yang ada logo seperti ini ~ (ada di samping angka 1), maka muncul layar hitam,
Ketik “edit britain” lalu ENTER, tunggu sebentar.

5. Selamat kamu sekarang sudah masuk di editor map


Editor Map

1. Untuk mengecek apakah editor telah berhasil, silahkan coba bikin jalan baru
Pertama-tama dengan mengklik mode new road, caranya pilih menu
Current Edit Mode – New Item
Current Item Type - Road
• Tips Shortcut (ketik E dilanjutkan angka 1)

2. Gambar sebuah jalan, lalu klik ESC, Kamu akan lihat sebuah jalan yang ujung satu berwarna hijau, dan ujung lain berwarna merah. Bikin saja jalan melingkar dulu, caranya
bikin jalan hampir melingkar dulu, pas hampir nyambung tekan ESC, lalu tekan M, baru deh tarik / drag node merah /ijo / gabungin ujung yang hijau sama yang merah.
Setelah selesai coba klik-klik F5 untuk melihat tampilan apakah sudah muncul di peta /UI Map atau belum, kalau belum, untuk memunculkannya, lihat properties, caranya? Lihat nomer tiga di bawah)

3. Untuk melihat Properties, klik menu sebagai berikut :
Current Edit Mode – Item Properties
• Tips Shortcut (tekan P)
Klik Titik / Node warna Merah, dan kamu akan melihat Properties
Setelah muncul Road Item Properties, Pilih Road, lihat show in ui map udah kecentang apa blum, kalo belum, centang pada show in ui map, biar jalan kamu keliatan di peta, dan kalo selesai klik OK,

* Tips Jika ga jadi OK pun, kamu tinggal pencet ALT+TAB dilanjutkan ESC

Keterangan Properties
• Apa bedanya Road sama City Road
Road ga pake SIDEWALKS (lihat bawah)
City Road WAJIB ngisi SIDEWALS alias trotoar.
• No Boundary (Tanpa Pembatas) adalah tembok tak terlihat di samping kiri dan kanan (invisible wall), centang bagian ini bila kamu bikin jalan layang yang melintas di atas jalan lain, hukumnya wajib dicentang, biar kamu bisa lewat)
• Show in Ui Map (wajib dicentang bila jalan kamu pengen terlihat di map UKTS)
• Distance Type – Jarak Pandang Map, misalnya Far (pas kamu main, jalan akan terlihat dari kejauhan)

• Left adalah sebelah kiri jalan (melihatnya dari titik warna merah, disitu ada garis biru kecil, nah itulah arah hadapnya yang membedakan kiri dan kanan jalan)
• Right adalah sebelah kanan
• Road Height Offset ini ga usah diedit edit
• Model (ini biasa saya pake buat ngasih drum, Cari yang namanya Barrel, jika kalian pake Map Legiunnaire pasti nemuin ini :D,
• Model Distance (gara-gara ini map Legiunnaire pernah crash sebelum launching, karena jaraknya terlalu deket, akhirnya biar ga crash, saya ubah jarak minimal 40)
• Model Offset (jarak Drum dari tengah jalan raya ke pinggir) pernah saya coba-coba dan ketemu jarak sebagai berikut biar trailernya nyenggolin drum
Untuk jalur dua arah, drum di tengah=0.55, drum di pinggir=4, sedangkan untuk jalur tol empat lajur, tengah 6, pinggir 9,45
Tahukah kalian ternyata dengan adanya ini cukup menghilangkan sedikit LAG saat traffic terlalu banyak, karena begitu bus/AI traffic nabrakin drum, maka dia langsung hilang, mengurangi Lag.
* Terrain profile itu topografi samping kiri kanan jalan, kalo lihat gambar previewnya, samping kiri adalah bagian jalan, samping kanan adalah topografinya.

4 Setelah selesai klik save (ada di bawah Load Map) tunggu sebentar, setelah selesai klik ALT+F4 untuk langsung keluar


Tahap Ngetest Editor Map
1. Buka folder tadi yang kita buat, kalau saya buka J:\New folder\UK Truck Simulator\Base\map
Disitu akan muncul file baru bernama britain.mbd (file lain hapus saja)
File bak sama folder autosave itu hapus saja, ane ga tau itu buat apa, katanya buat backup, namun pas crash saya ga tau cara mbalikin pake bak tersebut, mungkin ada yang tahu?

2. Buka folder J:\New folder\UK Truck Simulator\Base.
Kompres folder map yang di dalamnya ada file britain.mbd tadi (yang dikompres bukan langsung mapnya ya gan, tapi folder mapnya)
(caranya ngompresnya pun bisa beda-beda)
Saya jarang pake rar, Kalau saya ngompresnya klik kanan pada folder map – Send to – Compressed (zipped folder) –setelah selesai ganti ekstensi zip diganti menjadi scs (punya saya settingan windows Tool - Folder Option - View - ga usah di centang pada Hide Extensions...biar ekstensinya keliatan)

3. Setelah selesai taruh aja file scs di folder mod
Folder Mod dimana mas? Kalau punya saya dan kamu biasanya folder modnya otomatis di
C:\Users\user\Documents\UK Truck Simulator\mod

4. Silahkan coba main, lihat petanya adakah jalan baru disana? Kalau ada, berarti selamat kamu berhasil, sekarang coba bikin jalan yang lain lagi.


Tips tambahan
* pencet C untuk view kamera mode atau istilahnya free roam camera, pada saat free roam mode ini, kamu bisa gunakan tombol arrow
untuk bergerak, tombol page up, page down berguna untuk mengatur ketinggian.

* pencet D untuk mode delete

* kecepatan saat mode kamera bisa kamu edit edit di file config.cfg, tepatnya di bagian fly speed camera

* pencet E untuk mode new item, selanjutnya pencet angka satu dst, dan untuk cancel / melepas, pencet saja ESC,

* Saat melihat properties kamu bisa langsung melihat camera mode, dengan cara ALT+TAB dilanjut pencet C, kemudian ALT+TAB lagi

* Pernah Crash pas bikin map? saya pernah pas milih-milih terrain

*terakhir

beri kredit, keterangan, sebanyak banyaknya dsb

myspacenote.blogspot @2014

Related Posts by Categories



13 comments :

  1. Mas, mau tanya cara membuat map yang bisabuka jalur gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin model baru, kalo dah bikin, taruh aja modelnya di road, tapi saya jg blum tau caranya bikin model, coba tanya di forum kaskus, siapa tau ada yg bisa njawab

      Delete
  2. Mas, ni saya mau nerusin map kemarin, folder mod gx saya ubah sama sekali, tapi kog waktu ngetik edit britain terus enter langsung crash,? Bahkan ketika folder mod aQ kosongi juga langsung crash, minta solusinya mas, :(
    kirim ke email aja taqiyyuddin3e@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kok bisa gitu ya? itu maksudnya nerusin map standard?

      Delete
  3. Mas ajarin saya cara ngesave mapnya donk...
    Mesti setiap kali buat map sendiri selalu crash soalnya gak tau cara pasangnya ....
    Chat fb.ku aja Adytia Bobby

    ReplyDelete
    Replies
    1. ente udah nyampe yang habis masuk editor map trus di save ya? kalo udah gamenya ditutup gan, trus folder bla bla bla\UK Truck Simulator\Base\map di dalam folder map itu yg nanti dipake cuman satu file namanya britain.mbd, kalo ada file lain semisal autosave, itu km delete saja

      Delete
  4. Mas Di save kok nggk bisa Tolong dong caranya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nginstal uktsnya di drive mana? coba instal di Drive selain C

      Delete
  5. gan caranya biar zipnya keliatan gimana ya biar bisa diganti scs ane bingung meskipun udh baca tutornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ane win 7, buka windows explorer, lihat menu di atas, Tools-Folder Option-View-Uncheck pada hide extensions for known file types atau cara kedua dengan membuka Control Panel-Apperance and Personalization-Folder Option-View-Uncheck pada hide extensions for known file types atau kalau belum mudenga juga search di google "how to hide extention file types" atau "cara memunculkan extension types"

      Delete
  6. mas cara membuat free roam camera agar bisa bergerak leluasa gimana soalnya saya tekan 0 dibawah kolong bus cara gerakin dari kolong bus gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat Folder di C:\Users\user\Documents\UK Truck Simulator
      buka file yang namany config.cfg menggunakan notepad, ubah angka console dan developer jadi 1, sehingga nanti jadi seperti ini (setelah selesai, simpan) :
      uset g_console "1"
      uset g_developer "1"

      trus pas masuk game tinggal pencet nol, untuk menggerakkannya tekan angka2 pada numpad keyboard sebelah kanan

      Delete
  7. mas ini cara biar pabriknya bisa ngejob gmn???

    ReplyDelete

mohon koreksinya apabila salah (CMIIW), silahkan berkomentar dengan baik, penulis tidak bertanggung jawab atas apa yang anda sampaikan, jadi silahkan anda bertanggung jawab dengan apa yang anda sampaikan, terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat [ baca disclaimer]