Wednesday, July 2, 2014

Tutorial Cara Gampang Dasar Mengedit Map ETS 2

Berikut ini tutorial cara edit mengedit yang menurut saya paling mudah dan gampang dalam membuat map pada Euro Truck Simulator 2 ETS2. Sebenarnya caranya tidak berbeda jauh dengan cara mengedit pada UK Truck Simulator / UKTS, dimana pembacaan map pada editor map selalu mengacu pada folder mod (kalau ETS2 di C:\Users\user\Documents\Euro Truck Simulator 2\mod), sedangkan pada saat save map selalu otomatis menyimpan pada folder map yang kita buat sendiri yang letaknya selalu sama dengan dimana folder game kita instal ( contoh ETS2 saya C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Euro Truck Simulator 2\base\map). Yang berbeda adalah saat masuk editor mapnya, menurut saya editor map pada ETS 2 ini sengaja dibuat lebih simpel dan tidak membutuhkan trik keyboard seperti editor map UKTS. Bedanya yang lain, Map ETS 2 ini tentu lebih luas dibandingkan UKTS, karena saat saya mencoba membuat jalan baru, ternyata setelah saya masuk game, map saya masih bisa dibilang cukup kecil. OK berikut ini caranya.

Cara saya ini adalah tahap dasar editing map ya, bukan tahap advance semacam membuat kota baru, atau membuat model / prefab baru, alat yang dibutuhkan juga cukup winzip saja, tidak perlu mendownload scs extractor. Cara ini saya pakai pada ETS 2 versi 1.10.XX, versi steam. Mungkin bermanfaat juga buat ngedit pada versi sebelumnya. Saya bagi tutorial ini menjadi empat bagian.


Persiapan.
- Siapkan winzip (kalo ente pake winrar boleh aja tapi ane belum nyoba sih, jadi ga bisa menjelaskan)

- Jangan Install ETS 2 di drive yang read only, tau read only atau bukan coba bikin folder baru bisa ga? kalo ga bisa coba setting folder euro truck menjadi mode administrator mode.

- Buka file config.cfg dengan notepad, (ada di folder C:\Users\user\Documents\Euro Truck Simulator 2)
Setting Console dan developer angkanya dari 0 menjadi 1 sehingga menjadi sebagai berikut
uset g_console "1"
uset g_developer "1"
kalo sudah save, dan exit

- buaf folder baru pada alamat C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Euro Truck Simulator 2
bikin folder baru bernama "base" - di dalam base bikin folder lagi bernama "map" sehingga setelah dibikin menjadi sebagai berikut urutannya
C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Euro Truck Simulator 2\base\map

- Kosongi folder mod (folder mod biasanya ada di C:\Users\user\Documents\Euro Truck Simulator 2).
backup semua file yang ada di folder mod
Trik : Rename folder mod yang sekarang yang ada isinya macem2 itu dengan nama lain, misalnya saya namain menjadi "mod backup"
kemudian buat folder baru yang bernama "mod"
jadi ga perlu copy cut paste besar-besaran kan?

- Setting game menjadi tidak full screen


Tahap masuk editor Map
Kamu masuk ke game, cukup sampai pas milih profile itu ya, langsung kamu pencet tombol ~ (tombol yang berada di atas TAB) kemudian tulis "edit europe" lalu tekan enter, tunggu sebentar
selamat kamu berhasil masuk editor map

Tahap Edit-edit Map
Silahkan coba edit-edit map, untuk percobaan berhasil tidak map kamu, coba bikin jalan baru, (cek list pada show in ui map, biar keliatan) kalau sudah di save. pas ngesave ini nanti bakal ada angka-angka. kalo sudah keluar / quit

Tahap ngetes map
Sebelum ngetest map masuk dulu ke folder
C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Euro Truck Simulator 2\base\map
disitu bakal muncul file baru ada
- folder europe
- folder europe bak
- file bernama europe.mbd
(bisa muncul satu folder lagi bernama autosave itu muncul pas ngedit game itu ngesave sendiri, nyimpennya disitu)
yang diambil hanya folder europe sama file europe.mbd saja, yang lain silahkan dibuang saja ya,
masukkan dua file tersebut ke folder bernama "map" yang kita buat sendiri
kemudian klik kanan folder map lalu klik send to winzip (compressed zipped folder) (file winzip ini setelah jadi berukuran sekitar 47 MB)
file winzip ini langsung aja taruh di folder mod tadi (tidak usah direname scs dsb)

Masuk ke game, centang pada mod map.zip tadi, sekarang coba lihat world map, udah ada jalan barunya atau belum?
@myspacenote.blogspot 2014
sumber : http://www.promods.net, google, testing langsung

Related Posts by Categories



2 comments :

  1. mAAS boleh gak kita robah lalu lintas kiri di ubah menjadi sebelAh kanan,,,,misalnyA kitA pakek map eropA..kita robahA lAlulintas nya seperti di indonesia

    ReplyDelete
  2. untuk tutor versi 1.16.2 bagaimana gan ??

    ReplyDelete

mohon koreksinya apabila salah (CMIIW), silahkan berkomentar dengan baik, penulis tidak bertanggung jawab atas apa yang anda sampaikan, jadi silahkan anda bertanggung jawab dengan apa yang anda sampaikan, terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat [ baca disclaimer]