Thursday, August 7, 2014

Membuat Mod Kamera Penumpang Bus, Membuat Air Suspension bus di ETS 2

Kali ini saya pengen mencatat lagi hasil mengotak-atik kode def air suspension dan kamera Euro Truck Simulator 2, bagi kamu yang pengen berkreasi mengedit membuat meletakkan kamera pada truk / bus, silahkan dicoba-coba sendiri nanti. Pada intinya membuat mod kamera penumpang itu adalah memasang script dari file interior kamera pada file sii jenis kamera yang lain (jenis-jenis kamera ini posisi foldernya berada di def-camera-units). Hanya saja setelah saya coba-coba, tidak semua jenis kamera bisa dipasang script interior camera. Yang pernah bisa saya coba hanya tv_basic.sii (key 8) sama window_basic.sii (key 5) saja. Yang lainnya setelah saya coba malah crash. File window_basic.sii kalau aslinya adalah def buat kamera yang berada di samping truk, yang seperti nempel di jendela menghadap depan, sedangkan file tv_basic.sii aslinya adalah def buat kamera statis/diam di pinggir jalan.




Membuat Mod Kamera Penumpang
Berikut ini adalah contoh script kamera penumpang yang sudah saya edit posisi head_offsetnya (edit by myspacenote.blogspot). Script ini berada di dalam file window_basic.sii. sedangkan script interior kamera ini saya dapatkan dari web ets2.lt (diupload oleh Nemesis99). jika kalian pengen mengubah posisi kamera tinggal ubah aja angka pada head_offsetnya. Sedangkan bila pengen menggunakan tombol 8 sebagai kamera penumpang ya tinggal buka file tv_basic.sii kemudian isi dengan kode di bawah, tapi jangan lupa mengubah ”camera.window.basic” menjadi “camera.tv.basic

vehicle_interior_camera: camera.window.basic
{
head_offset: (1.1, 0.6, 1.2)
mouse_right_limit: -90.0
mouse_left_limit: 90.0
mouse_up_limit: 60.0
mouse_down_limit: -60.0

mouse_left_right_default: 0
mouse_up_down_default: 0
mouse_sensitivity: 0.16

camera_fov: 70
stereo_convergence: 0.7

shake_anim_step: 0.015
shake_anim_scale_min: 0.0008
shake_anim_scale_max: 0.01
shake_anim[]: (-0.0581639,-0.243802,0.375891)
shake_anim[]: (-0.9445,-1.27531,1.32335)
shake_anim[]: (-0.590479,-1.22611,1.0421)
shake_anim[]: (-0.998866,-0.291616,-0.50758)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (2.04924,1.5059,1.24094)
shake_anim[]: (2.17753,2.35703,1.18031)
shake_anim[]: (1.38745,2.92975,0.647993)
shake_anim[]: (0.342338,0.696978,-0.219261)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.217603,-1.99907,-0.170412)
shake_anim[]: (-0.391712,-2.20946,-0.665008)
shake_anim[]: (-0.184629,-1.66025,-0.310759)
shake_anim[]: (-0.00937454,-0.583986,0.0791465)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.134371,0.429192,0.0073652)
shake_anim[]: (0.119819,0.528947,0.577297)
shake_anim[]: (0.118208,0.174448,0.567321)
shake_anim[]: (-0.160733,0.170815,0.358096)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.147667,-0.0925476,-0.176833)
shake_anim[]: (0.118013,0.0182714,-0.0923972)
shake_anim[]: (0.00812901,0.0384921,-0.0889907)
shake_anim[]: (-0.0130762,-0.0010251,-0.0179988)
shake_anim[]: (0,0,0)
shake_anim[]: (0.00913631,-0.000334663,-0.0130952)
shake_anim[]: (0.00279858,-0.00609403,-0.000160845)
shake_anim[]: (0.000800094,-0.00396091,-0.000741665)
shake_anim[]: (-9.00386e-005,-0.000731371,0.000466767)
shake_anim[]: (0,0,0)

}

Sedikit keterangan tentang head_offset di dari file window_basic.sii
{
head_offset: (1.1, 0.6, 1.2)....dst
Tiga angka tersebut jika kita isi dengan nol semua maka posisi kamera adalah tepat berada pada posisi pengemudi stir kanan.
Angka pertama jika kita tambah, kamera akan KE KIRI
Angka kedua jika kita tambah, kamera akan ke ATAS
Angka ketiga jika kita tambah, kamera akan ke BELAKANG

(Ketiga angka tersebut memang ga mengikuti aturan positif-negarif sumbu x y z, karena kalo kita tambah angka Z, pergeseran kameranya malah negatif)


kalo head_offset pada tv_basic.sii lain lagi perlakuannya,
Angka pertama jika ditambah, posisi kamera akan ke KANAN
Angka kedua jika ditambah, posisi kamera akan KEATAS
Angka ketiga jika ditambah, posisi kamera akan KEBELAKANG




Membuat air suspension (info dari agan ridhotm)
Posisinya berada di folder def-vehicle-truck-nama truck- chassis -file sii
Diubah pada residual_travel[]: 0.20
residual_travel[]: 0.60
Contohnya pada mod bus All New Legacynya masbroo :
Def\vehicle\truck\ mercedes.actros\chassis\ 4x2c.sii
residual_travel[]: 0.20
residual_travel[]: 0.60
makin besar angkanya makin lentur, tapi kalau suspensi ini saya masih belum menemukan air sus yang bener-bener pas, yaitu terlalu ngeper

Update 27 Agustus : ternyata setelah ada update ets2 di patch 1.12 ada perubahan kondisi suspensinya karena sekarang ada fitur simulasi swai bar/per

Related Posts by Categories



14 comments :

  1. mas, ane lgi otak atik camera penumpang bus volvo bee bus yg di postingan mas, tetapi saya udah muter muter gak ketemu juga file "window_basic.sii".
    tolong tuntun saya mas letak file tersebut, atau jika mas udah ada script cameranya untuk bus volvo, boleh saya minta scriptnya mas,,
    mohon pencerahannya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika tidak ada coba ke alamat ini, C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Euro Truck Simulator 2\def\camera\units buka file window_basic.sii sesuaikan dengan postingan blog di atas, (folder def ini adalah hasil ekstrakan file def.scs menggunakan scs ekstraktor)

      Delete
    2. oke mas, udah ketemu,,
      thanks mas, tuntunannya,, :D

      Delete
  2. mas, meng edit air suspension di v1.14 bagaimana?pas sy edit kok mentulny kecepetan. ngga kaya beneran :D mohon bantuanny mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang 1.12 ke atas belum nyoba-nyobain suspensi, update 1.12 emang ada perubahan pada suspensi truk ets2, yaitu penambahan simulasi sway bar, artikel ini dibikin pas masih versi 1.11

      Delete
    2. terus cara menghilangkanya bagaimana? mohon bantuannya

      Delete
  3. Mas saya gak nemu folder defnya uda dicari dmana2 ga ada tlg pencerahanya

    ReplyDelete
  4. mas punya gk map IRS,,,,,,,,,,,,,,,kalo pnya ane minta link

    ReplyDelete

mohon koreksinya apabila salah (CMIIW), silahkan berkomentar dengan baik, penulis tidak bertanggung jawab atas apa yang anda sampaikan, jadi silahkan anda bertanggung jawab dengan apa yang anda sampaikan, terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat [ baca disclaimer]