Sunday, July 15, 2018

Jetbus HDD UKTS


Mod bus yang sebelumnya pernah saya share disini, namun bedanya kali ini ada beberapa modifikasi di bagian livery yang menjadi livery Murni Jaya E52 dan tambahan fitur flare sehingga makin meriah. OK langsung saja bagi yang penasaran silahkan lanjutkan melihat bacaan di bawah.


copasan readmenya
Bismillahirohmanirokhim

jumpa lagi dengan fans fans saya hahahaha


kali ini saya share
mod Jetbus HDD Adudu edit Jade team reflare AW's


mod ini mereplace truk Man.tgx.a
flare seadanya saja ya
kalo detail takut ngLAG hehehe
bonekanya bukan doraemon wkwkwk

salam super

sebelum lebaran alangkah baiknya memohon maaf
supaya dosa saya dan kalian dihapus

Mohon Maaf Lahir dan Batin






Boyolali, 31 Mei 2018



AW's Mod

link download
mediafire.com/file/bi9gbmpdo297qet/jetbas+HDD+Adudu+edit+E52+Jade+reflare+Aw%27s.rar
Read More...

Saturday, July 14, 2018

Laki-Laki Yang Terlalu Sering Memperhatikan Penampilan dan Gaya

Copast lagi YA
Di zaman ini bisa jadi ada laki-laki yang terlalu memperhatikan gaya dan penampilan dengan perhatiannya yang hampir menyerupai wanita. Terlalu memperhatikan wajah dan jerawat atau terlalu sering menyisir dan menata rambutnya dengan perhatian yang cukup berlebihan untuk kacamata seorang laki-laki.
Kita dapati ada laki-laki yang rajin dan terlalu sering ke salon untuk menata rambut dan mencuci wajahnya. Ada laki-laki yang stres berat hanya karena wajahnya muncul satu atau dua jerawat dan fenomena lainnya.
Terdapat suatu hadits yang menjelaskan bahwa laki-laki itu harus bersifat jantan dan tidak terlalu peduli (yang ekstrim) dengan wajahnya dan penampilannya. Terlalu ekstrim merawat diri seperti wanita. Hal ini bukanlah sifat laki-laki sejati. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang laki-laki terlalu sering menyisir rambutnya.
ﻧَﻬَﻰ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻋَﻦْ ﺍﻟﺘَّﺮَﺟُّﻞِ ﺇِﻻَّ ﻏِﺒًّﺎ
“Rasulullah shalllallahu alaihi wa sallam melarang menyisir kecuali ‘ghibban’ (jarang-jarang).” (Ash-Shahihah no. 501)
Maksud kata “ghibban” adalah meminyaki sehari dan sehari (tidak terlalu sering). Imam Ahmad berkata,
ﻳﺪﻫﻦ ﻳﻮﻣﺎً ﻭﻳﻮﻣﺎً
“Meminyakinya sehari dan sehari (saja)”. (Al-Mughni 1/67)
Demikian juga dalam hadits lainnya.
ﻛَﺎﻥَ ﻧَﺒِﻲُّ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳَﻨْﻬَﺎﻧَﺎ ﻋَﻦْ ﺍﻟْﺈِﺭْﻓَﺎﻩِ ﻗُﻠْﻨَﺎ ﻭَﻣَﺎ ﺍﻹِﺭْﻓَﺎﻩُ ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﺘَّﺮَﺟُّﻞُ ﻛُﻞَّ ﻳَﻮْﻡٍ
“Nabi shalallahu alaihi wa sallam melarang kami dari ‘al-Irfah’ ” Kami bertanya : “Apa itu al-Irfah ?” ia (shahabat, pent) itu menjawab : “menyisir sepanjang hari”. (Ash-Shahihah no. 502)
Asy-Syaukani menjelaskan bahwa hadits ini merupakan larangan bagi laki-laki menyisir sepanjang hari (seharian dan terlalu sering). Beliau berkata,
ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻳﺪﻝ ﻋﻠﻰ ﻛﺮﺍﻫﺔ ﺍﻻﺷﺘﻐﺎﻝ ﺑﺎﻟﺘﺮﺟﻴﻞ ﻓﻲ ﻛﻞ ﻳﻮﻡ؛ ﻷﻧﻪ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺮفه…
ﻭﺍﻹﺭﻓﺎﻩ : ﺍﻻﺳﺘﻜﺜﺎﺭ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﻨﺔ ﻭﺃﻥ ﻻ ﻳﺰﺍﻝ ﻳﻬﻴﺊ ﻧﻔﺴﻪ
“Hadits ini menunjukkan makruhnya menyibukkan diri dengan menyisir sepanjang hari, karena ini termasuk bermegah-megah. Al-Irfah maksudnya adalah terlalu banyak berhias dan selalu mempersiapkan dirinya untuk berhias.” (Nailul Authar 1/159)
Memang ada perintah dan sunnah agar kita menyisir, meminyaki dan menjaga rambut, akan tetapi tidak bertentangan dengan hadits ini. Berikut penjelasan dari Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah, beliau berkata:
ﻭﺍﻟﺼﻮﺍﺏ ﺃﻧﻪ ﻻ ﺗﻌﺎﺭﺽ ﺑﻴﻨﻬﻤﺎ – ﺃﻱ ﺑﻴﻦ ﺣﺪﻳﺚ ‏( ﻣﻦ ﻛﺎﻥ ﻟﻪ ﺷﻌﺮ ﻓﻠﻴﻜﺮﻣﻪ ‏) ، ﻭﺑﻴﻦ ﺣﺪﻳﺚ ‏( ﺍﻟﻨﻬﻲ ﻋﻦ ﺍﻟﺘﺮﺟﻞ ﺇﻻ ﻏﺒﺎً ‏) – ، ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻌﺒﺪ ﻣﺄﻣﻮﺭ ﺑﺈﻛﺮﺍﻡ ﺷﻌﺮﻩ ﻭﻣﻨﻬﻲ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﺒﺎﻟﻐﺔ ﻭﺍﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﻓﺎﻫﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻨﻌم
“Yang benar adalah tidak ada pertentangan dari kedua hadits tersebut, yaitu hadits “Barangsiapa yang memiliki rambut maka muliakanlah” dengan hadits “larangan terlalu sering menyisir rambut kecuali jarang-jarang”. Seorang hamba diperintahkan untuk memuliakan rambutnya dan dilarang untuk berlebihan dalam bermegah-megahan.” (Hasyiatus Sunan 11/147)
Karena berhias dan terlalu sering memperhatikan penampilan adalah sifat wanita dan laki-laki dilarang menyerupai wanita dan sebaliknya.
Dari Ibnu Abbas,
ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﻤُﺘَﺸَﺒِّﻬِﻴﻦَ ﻣِﻦَ ﺍﻟﺮِّﺟَﺎﻝِ ﺑِﺎﻟﻨِّﺴَﺎﺀِ، ﻭَﺍﻟﻤُﺘَﺸَﺒِّﻬَﺎﺕِ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨِّﺴَﺎﺀِ ﺑِﺎﻟﺮِّﺟَﺎﻝِ
“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki ” (HR. Al-Bukhari)
Bahkan jika masih sulit dinasehati dan diperbaiki hukumannya cukup tegas.
Ibnu Abbas berkata,
ﻟَﻌَﻦَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﻤُﺨَﻨَّﺜِﻴﻦَ ﻣِﻦَ ﺍﻟﺮِّﺟَﺎﻝِ، ﻭَﺍﻟﻤُﺘَﺮَﺟِّﻼَﺕِ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨِّﺴَﺎﺀِ، ﻭَﻗَﺎﻝَ : ‏« ﺃَﺧْﺮِﺟُﻮﻫُﻢْ ﻣِﻦْ ﺑُﻴُﻮﺗِﻜُﻢْ ‏» ﻗَﺎﻝَ : ﻓَﺄَﺧْﺮَﺝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻓُﻼَﻧًﺎ، ﻭَﺃَﺧْﺮَﺝَ ﻋُﻤَﺮُ ﻓُﻼَﻧًﺎ
Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat laki-laki yang bergaya wanita dan wanita yang bergaya laki-laki”. Dan beliau memerintahkan, “Keluarkan mereka dari rumah-rumah kamu”. Ibnu Abbas berkata: Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah mengeluarkan Si Fulan, Umar telah mengeluarkan Si Fulan . (HR. Al-Bukari, no. 5886)
Allah menegaskan dalam Al-Quran bahwa laki-laki dan wanita berbeda sifat dan watak dasar mereka.
Allah berfirman,
ﻭَﻟَﻴْﺲَ ﺍﻟﺬَّﻛَﺮُ ﻛَﺎﻟْﺄُﻧْﺜَﻰٰ
“Laki-laki tidaklah seperti perempuan”. (Ali Imran:36)
Demikian semoga bermanfaat
@ Handil-Senipah, Kalimantan Timur
Penyusun: Raehanul Bahraen
Read More...

Mengalah” Dalam Debat yang Tidak Bermanfaat

Berikut ini saya copy pastekan article yang bersumber dari facebook, semoga bermanfaat.

Maksud “mengalah” pada judul adalah segera meninggalkan debat kusir tersebut. Dunia internet dan media sosial merupakan sarana yang mudah untuk berdebat. Perlu diketahui bahwa berdebat khususnya debat kusir sangat merugikan apabila kita lakukan. Terutama di media sosial, walaupun kita sudah berniat berdiskusi dengan baik akan tetapi diskusi di internet dan media sosial tetap sangat sulit dilakukan.
Mengalah dari debat kusir, karena “kita tidak akan bisa menang debat melawan orang yang bodoh dan tidak beradab“.
Mengalah dalam debat, sebagaimana sebuah ungkapan:
وما جادلني جاهلٌ إلا وغلبني
“Tidaklah aku mendebat orang bodoh, pasti aku akan kalah”
Berdebat (apalagi di media sosial) menimbulkan banyak kerugian:

Pertama, Membuang-buang waktu yang berharga
Waktu kita akan habis untuk berdebat kusir yang terkadang tidak ada ujungnya.

Kedua, Mengeraskan hati karena sering sakit hati dan berniat membalas. Padahal tujuan dakwah adalah menasihati dan yang namanya nasihat itu menghendaki kebaikan pada saudaranya.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
الدِّيْنُ النَّصِيْحَةُ، الدِّيْنُ النَّصِيْحَةُ، الدِّيْنُ النَّصِيْحَةُ
“Agama itu adalah nasihat, agama itu adalah nasihat, agama itu adalah nasihat”. [1]

Ketiga, Berdebat akan menimbulkan permusuhan di antara kaum muslimin, padahal kita diperintahkan agar menjadi saudara se-iman.
Nabi Sulaiman ‘alaihis sallamberkata kepada anaknya,
يَا بُنَيَّ، إِيَّاكَ وَالْمِرَاءَ، فَإِنَّ نَفْعَهُ قَلِيلٌ، وَهُوَ يُهِيجُ الْعَدَاوَةَ بَيْنَ الْإِخْوَانِ
“Wahai anakku, tinggalkanlahmira’ (jidal, mendebat karena ragu-ragu dan menentang) itu, karena manfaatnya sedikit. Dan ia membangkitkan permusuhan di antara orang-orang yang bersaudara.” [2]

Keempat, Mengalah yaitu meninggalkan debat (walaupun nanti akan dikira akan kalah) bukanlah kalah yang sesungguhnya.
Mengalah untuk menang, mundur selangkah (mengambil kuda-kuda) untuk melompat jauh ke depan. itulah kemenangan bagi mereka yang berjiwa besar menghidari debat tidak berguna. Oleh karena itu mengalah dan meninggalkan perdebatan, pahalanya sangat besar.
Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
مَنْ تَرَكَ الْمِرَاءَ وَهُوَ مُبْطِلٌ بَنَى اللهُ لَهُ بَيْتًا فِي رَبَضِ الْجَنَّةِ مَنْ تَرَكَ الْمِرَاءَ وَهُوَ مُحِقٌّ بَنَى اللهُ لَهُ بَيْتًا فِي أَعْلَى الْجَنَّةِ
“Barangsiapa yang meninggalkan perdebatan sementara ia berada di atas kebatilan, maka Allah akan bangunkan sebuah rumah baginya di pinggiran surga. Dan barangsiapa yang meninggalkan perdebatan padahal dia berada di atas kebenaran, maka Allah akan membangun sebuah rumah baginya di atas surga.” [3]

Kelima, Walaupun sebenarnya kita bisa menang dalam berdebat akan tetapi, bisa jadi dia menolak kebenaran karena gengsi kalah, padahal dia mengakui kebenaran telah datang.
Terkadang dakwah ditolak bukan karena materinya yang salah atau orang yang menyampaikan, tetapi cara dakwah yang tidak dapat diterima. Salah satunya adalah dakwah dengan debat kusir yang tidak bermanfaat.
Sekali lagi dakwah itu untuk kebaikan dan berniat kebaikan, perhatikan betapa tawadhu-nya Imam Syafi’i, beliau berkata
مَا نَاظَرْتُ أَحَدًا إِلا عَلَى النَّصِيحَةِ
“Tidaklah aku mendebat seseorang melainkan dalam rangka memberi nasihat.”[4]
Beliau juga berkata,
وَاللَّهِ ، مَا نَاظَرْتُ أَحَدًا ، فَأَحْبَبْتُ أَنْ يُخْطِئَ
“Demi Allah, tidaklah aku mendebat seseorang melainkan berharap akulah yang keliru.” [5]

Semoga kita tidak terpancing ikut berdebat dan dihindarkan dari berdebat.
@ Masjid Al-Ashri Yogyakarta – Selagi menunggu hujan deras berhenti –

Penulis: dr. Raehanul Bahraen
Read More...

ETS2 Izuzu Giga


Mod truk ala Indonesia, silahkan dicoba sendiri ya gan, yang pengen masuklah dulu ke grupnya, link ada disana.


isi sharenya kurang lebih seperti ini:

Modtruck Isuzu Giga

Solaubine Ahmed·Monday, June 4, 2018
Isuzu Giga by Solaubine Ahmed
Convert by Agus Cahyono update & edit by Abdull Rievaldi

Kali ini saya akan meng-share mod truck Isuzu khusus untuk group Ini.
Alias Limited Group !!! Jadi, jangan di share ya temen-temen :D
Oke, tidak usah banyak cing-cong, silahkan gunakan mod & jaga amanah saya sebaik”nya :)

Link Base =
Link Def v 1.25-1.30 =
Link Def v 1.31 & Template =

Nb =
Bisa di gunakan di versi v 1.25 - v. 1.31.
Untuk versi v 1.25 - v 1.30 gunakan def v 1.25 - v 1.30.
Untuk versi ETS2 v 1.31 gunakan def v 1.31.
Jangan share mod ini, kalau mau share. share link group saja :D
Tolong jaga kepercayaan kami, agar kami tetap semangat untuk berbuat baik :D

Selamat menikmati :D
Solaubine Ahmed
Cc All admin

download : ets2gi
Read More...

Hyundai Universe ETS2


Mod bus luar negeri seperti tampak pada gambar, entah ini buat versi berapa, silahkan langsung dicoba sendiri.



Langsung saja ini linknya
drive.google.com/file/d/1rIOy6s8HAfP5st8JWBRTpjCcBjeEXalu/view
Read More...

Jetbus HD2



Mod Bus Jetbus 2 HD yang diklaim menggunakan mesin Hino RK8 alias R260, entah ini mod Jetbus HD2 yang keberapa, saya share soalnya kali ini pembuatnya berbeda dengan yang sebelum-sebelumnya, juga karena model tanpa topi ini masih dapat kita katakana adalah model yang tak membosankan, beda dengan model dengan topi yang alay. OK langsung saja ya gan, mod ini menggantikan truk daf.xf.a, dengan beberapa macam pilihan livery di dalamnya, letakkan kedua file di folder mod, ganti jenis truk di file save game, lalu silahkan dicoba sendiri ya gan, mod ini disetting hamper tanpa engine brake, jadi selalu hati-hati bagi kalian yang memakainya.


Copasan readmenya
Adiputro Jetbus2 HD HINO R260


Terima Kasih : - Allah SWT

- My Family

- My laptop (walaupun laptop jadul)

- Muhammad Husni
(yang udah ngajarin banyak banget)

- Hendra Aris Susanto
(beberapa tekstur ambil dari horizon)

- Syafitrah Priyo Hastantyo
(interior kamera 1 ngereplace interior euroliner)

- Fuji Ilmawan
(ngasih tekstur lampu belakang)

- Rizal Fauzi Akbar
(dashboard)

- Alfryan D'fitriyanto
(buatin livery subur jaya & efisiensi)

- Kitz
(buatin livery OBL, Pusaka, Kurnia, Shantika, Limbersa)

- Syahrizal
(buatin livery purnayasa & gunung harta)

- Fadio
(Efisiensi, Sanjaya Kusuma, Wil&)

- Rohim
(buatin livery Haryanto NNS & Garuda Mas)

- Muhammad Rismanto Edogawa
( buatin livery limousine)

- Fatkhurohman
( Yang Punya Mod ( Haulin Version )

- Naufal Asyraf R P
( Yang Punya Model Spion Standar dn Spion Gajah )





Cara Pakai : Cukup extract zzzzAP_Jetbus2_HD_FR.scs ke My Document/UK Truck Simulator/mod


Catatan : Jangan lupa copy salah satu livery yang disediakan didalam Rar


*) Mod ini hampir semua saya buat sendiri, NO NYOLONG
*) Wheel dof juga saya buat sendiri
*) Jangan upload ulang tanpa seizin saya
*) Mohon dengan sangat untuk tidak menjual mod ini, karena ini mod free !!


Mohon maaf karna modnya masih acak-acakan. Maaf juga karna gak semua livery bisa dipake.

Jika ada yang mau ditanyakan, bisa pm saya di facebook.
atau sms ke nomor 083893771160 (AXIS)


Fatkhurohman fatkhurohman132@gmail.com


Asadi Sofyan

Denpasar , 14 Juli 2018
15 : 55 WITA

mediafire.com/file/64faj58s745qc28/AP_Jetbus2_HD_FR+UKTS.rar

link alternative
/drive.google.com/open?id=1cJCjgS_cicDCbWzMi4_yTsq1MSJJtjgI
Via mediafire
Read More...

Friday, July 13, 2018

Livery Haryanto HR 91 Adipati


Berikut ini saya share livery Haryanto 91 yang memiliki julukan Adipati, livery Haryanto yang seperti biasa selalu ngejreng dan meriah namun tidak membuat bosan yang melihatnya, apalagi dengan desain kaca depan yang jelas tanpa terhalang oleh topi kekinian yang menjadikan bus tampak alay seperti permainan Tik tok kesukaan anak jaman now.

copasan sharenya
Bayu Bima Alexi‎Ukts-Haulin Driving Team Indonesia (U.D.T.I)

July 11 ·



share livery 8 bit 😂😂

http://www.mediafire.com/file/wql2z731cl3xae3/adipati_jbhd_Adudu.rar/file

Jetbus HD M.Annas a.k.a Abdul Dudu
Map PRE Denny Widjanarko
Wheel Indra P.W
Read More...

UKTS Evonext


Mod Bus Rapid Transit yang dibuat dengan detail yang menawan, hal ini terlihat dari screenshot yang dibagikan pada facebook Asadi Sofyan pada Bulan Januari lalu. Dengan model yang kita kenal dengan sebutan Evonext buatan karoseri New Armada yang bermarkas di Magelang, dipadukan dengan bentuk yang menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat perkotaan jadilah Mod Bus ini yang oleh si pembuatnya diberi nama Mod New Armada Special BRT. Tak lupa juga walaupun sebenarnya nyopir bus di UKTS itu yang terlihat melulu adalah bagian dashboard dan bagian luar, oleh pembuatnya dibuatkan detail pada bagian interior selayaknya BRT Trans yang biasa kita lihat. Hal ini tentu menambah keunikan dari mod ini bila kita dihadapkan pada mod-mod bus pada umumnya yang masih berkutat pada mod bis malam. Sebenarnya saya lupa mod ini pernah saya bagikan atau belum ya, jika saya search di blog saya mod evonext BRT sudah ada versi Haulinnya, kalian bias browsing-browsing di blog ini sekitar bulan Oktober 2017. Mod ini tentulah sangat Joss dan juga jangan lupa statusnya free jadi silahkan kalian coba sendiri ya, dan silahkan berikan komentarnya di bawah, mod ini belum pernah saya coba.


copasan share
Ukts

Asadi Sofyan·Monday, January 1, 2018

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh
Malam ini saya akan membagikan "Mod New Armada Special BRT / Bis Kota" by Timun Kongo Team Versi Ukts

Sebelumnya saya berterimakasih kepada:
1. Tuhan YME
2. Rizal Fauzi Akbar
3. Fajar Fe Es
4. Abdul Dudu
5. Tya Apriani
6. Pihak pihak lainnya yang sudah membantu pembuatan mod ini makasii yaa
- 3D Model by TKT
- Sound From youtube edit + cvt by TKT
- Livery by TKT
- Wheel dop NA by TKT
Cara Penggunaan:

1. Pindahkan "New Armada BRT" ke "Documents\UK Truck Simulator\mod"

Keterangan:
1. vehicle.daf.xf.a = Interior Bis Kota
2. vehicle.daf.xf.b = Interior Pariwisata + TV LCD + Jam Digital

!!! PERHATIAN !!!

- Mod ini free tidak untuk dijual!
- Boleh di share di blog atau dihalaman halaman facebook
- DILARANG KERAS MENGEDIT TANPA SEIZIN Timun Kongo Team!


MOHON MAAF BILA ADA KEKURANGAN DALAM MOD INI
MOHON MAAF JUGA BILA ADA SALAH KATA
MOHON MAAF BILA MODNYA KURANG BAGUS
SEKALI LAGI MOHON DI MAAFKAN KURANG/LEBIHNYA


Berikut Fitur Dan Screnshoot Mod nya

downloadnya

drive.google.com/file/d/1gVWJ5E9vnqH9PFM0u6mfQQJCCod3CPlM/view
Read More...

Susah dan berat untuk bangun subuh

Artike Copas gan,


Susah dan berat untuk bangun subuh
.
Ada beberapa sebab, misalnya mungkin sering begadang atau kurang tidur. Bisa juga karena ada maksiat yang dilakukan terus-menerus tanpa istigfar sehingga badan susah melakukan ketaatan, dan hati berat untuk dibawa beribadah.
.
Bisa jadi yang sebelumnya kita bangun dengan mudah ketika adzan berkumandang, kemudian menjadi sulit bangun subuh karena maksiat. Hati mulai keras dan telinga sudah tidak peka lagi dengan suara adzan, badan pun berat dibawa untuk menjawab panggilan masjid.
.
Dosa dan maksiat bisa menutupi hati dan membuat malas beribadah.
Sufyan ats-Tsauri berkata,
.
حرمت قيام الليل خمسة أشهر بذنب أذنبته
.
“Selama lima bulan aku terhalang untuk melakukan shalat malam karena dosa yang aku lakukan.”[4]
.
Jika ada yang berkata,
“Saya bermaksiat setiap hari, tapi saya mampu bangun shalat malam jika saya menghendaki”.
.
Maka kita katakan bahwa bisa jadi hatinya sudah tidak peka lagi mendeteksi maksiat. Hati para ulama cukup bersih sehingga sangat peka terhadap maksiat. Ibarat tubuh yang sehat akan terasa jika ada sakit sedikit.
.
Sering begadang malam bisa menyebabkan sulit bangun shalat subuh.
.
Baca selengkapnya:
https://muslim.or.id/36532-kiat-agar-mudah-bangun-shalat-su…
Penulis: Raehanul Bahraen
Read More...

ETS 2 Map Sumatera


Map Sumatera untuk ETS2, silahkan dicoba sendiri ya gan, untuk memakainya caranya download file yang dibutuhkan, kemudian di ekstrak, lalu ekstrak lagi, untuk yang penasaran bisa langsung menuju tekape pada link yang tertera di bawah.






safarulilham.blogspot.com/2018/07/map-sumatra-28.html?m=1
Read More...

Wednesday, July 11, 2018

Tidur Cukup

ini juga semoga...

catatan_dokterRata-rata manusia butuh tujuh jam untuk tidur setiap malam. Namun, kualitas tidur adalah hal terpenting dibanding kuantitas.

Ketika hari mulai gelap, tubuh melepaskan hormon tidur melatonin untuk merangsang rasa kantuk.

Empat jam pertama saat tidur, otak akan melakukan pemulihan dengan bantuan hormon pertumbuhan BDNF dan hormon lainnya.

BDNF adalah kependekan dari Brain-derived neurotrophic factor) yang merupakan faktor neutotropik yang diturunkan dari otak.

Dan, saat otak melakukan pemulihan, otak akan menyimpan memori dan tubuh mengeluarkan racun yang tersimpan.

Sementara itu, hormon melatonin berfungsi untuk membebaskan sel-sel dari radikal oksigen agresif.

Hal ini berguna untuk mencegah tubuh masuk pada fase tidur dalam yang dapat menyebabkan kerusakan serius.

Di bagian kedua dari tidur -fase mimpi- otak kita memproses hari. Bentuk koneksi antara sel saraf dan otak mengalami regenerasi.

Jadi, apa yang bisa kita lakukan demi tidur malam yang nyenyak ?

Memiliki pola tidur yang teratur sangatlah penting bagi kesehatan kita.

Jika kita tak bisa cukup tidur selama hari kerja, cobalah untuk menebus tidur yang kurang ini di akhir pekan.

Selain itu, kita juga bisa tidur di siang hari selama 20 menit saat harus bekerja di malam harinya.

Demi tidur yang nyenyak, kita juga harus mengatur suhu ruangan optimal pada temperatur 17-22 derajat celcius.

Hindari juga konsumsi alkohol yang berlebihan karena dapat menghambat pelepasan hormon BDNF, yang dapat menghambat proses pemulihan otak.

Cara berikutnya adalah mengurangi konsumsi protein berlebihan menjelang tidur.

Mengurangi konsumsi kopi saat larut malam juga harus kita lakukan demi kualitas tidur yang baik.

Selain itu, hindarilah bekerja terlalu lama dengan komputer atau menonton televisi terlalu lama.

Cahaya dari elektronik dapat menghambat pelepasan melatonin.

Namun, hal terpenting adalah kita harus tidur dengan pikiran bahagia.
Read More...

Jangan Minum Minuman Kaleng

semoga bermanfaat,
dokter_pediaMinumlah minuman kaleng sekedarnya dan tidak melebihi 2 kaleng perhari agar terhindar dari bahaya minuman kaleng yang menyebabkan munculnya keluhan penyakit, diantaranya:
.
Terkena Leptospirosis
Cucilah kaleng sebelum anda meminumnya. Jika kaleng telah terinfeksi oleh urin tikus yang tanpa disadari telah melekat dan mengering dibibir kaleng tempat kita meminumnya maka bisa dipastikan bahaya minuman kaleng tak dapat dihindari karena kaleng telah terkontiminasi dengan bakteri leptospira yang ada didalam urin tikus yang bisa menyebabkan seseorang kehilangan kesadaran dan kematian.
.
Diabetes
Bahaya minuman kaleng yang paling sering terjadi adalah karena minuman kaleng mengandung kadar glukosa dan fruktosa yang sangat tinggi yang menyebabkan seseorang mengalami peningkatan kadar gula dalam darah yaitu penyakit diabetes jika mengkonsumsinya secara berlebihan dan setiap hari.
.
Obesitas
Tingginya kadar glukosa dan fruktosa mampu menghambat proses penbakaran lemak didalam tubuh sehingga penumpukan lemak mudah terbentuk dibeberapa bagian tubuh. Minuman kaleng cenderung mengakibatkan kecanduan dan menyebabkan seseorang jadi tidak menyukai air putih. Kondisi tersebut dapat meningkatkan bahaya minuman kaleng berupa bobot tubuh naik secara signifikan dan mempermudah obesitas untuk terbentuk.
.
Gangguan jantung
Bahaya minuman kaleng yang jika dikonsumsi lebih darai 10 kaleng setiap hari dan jangka panajang maka dapat mengganggu fungsi jantung yang menyebabkan jantung terasa panas dan terbakar dan Denyut jantung menjadi tidak teratur.
.
Gagal ginjal
Ginjal yang dimasuki cairan yang mengandung karbonasi dan kadar glukosa serta fruktosa tinggi dapat mengalami kemunduran dalam kinerjanya yaitu menyaring racun dalam tubuh dan kehilangan fungsi ketika mengatur kadar cairan dalam tubuh. Kondisi ini menyebabkan gagal ginjal.
Read More...

Scania Touring ETS2


Mod Bus Scania Touring, gambar dari mas Oniz Yaz, Scania Touring dari Mas Husni.


http://sharemods.com/98bj7n6a0cc1/scania_touring_ets2_by_M_Husni.rar.html
http://sharemods.com/xnziqm6ldw65/skin_pack_for_scania_touring_mhusni.rar.html




Mod tambahan :
sound dapat menggunakan ini
http://www.mediafire.com/file/ruvn0njv2k9n5r9/sound_ak8_modif.rar/file


skinpack
skin livery bus bus Kalimantan Jawa Bali
https://drive.google.com/file/d/1hfh0gZB0WP9_aHuG9jpFlFW_8kTNv-_T/view?usp=sharing
Read More...

Ngerinya Membayangkan Terjebak Gua Thailand






Silahkan lihat gambaran gua pada gambar di atas...kira kira apa yang menyebabkan mereka berada disana?

Remya Krishnan

9 July ·

Vox


Tewe Telogo
9 July at 11:54
Drama Remaja Dalam Gua
Oleh: Dahlan Iskan
Ini seperti kisah-kisah petualangan remaja ala Enid Blyton. Sejumlah anak remaja masuk gua. Terjebak di dalamnya. Berhari-hari. Orang tua mereka cemas. Pahlawan tidak segera datang.
Tapi ini sungguhan. 12 remaja beneran ini sudah dua minggu terjebak dalam gua beneran. Terperangkap.
Minggu kemarin lebih 1.000 wartawan beneran berkumpul di depan gua. Sejak beberapa hari sebelumnya. Tagihan tilpon saya pasti membengkak. Kisah ini terlalu dramatik untuk dilewatkan. Saya harus menuliskannya. Dari jarak jauh. Dari Samarinda.
Drama ini bermula tanggal 23 Juni lalu. Hari Sabtu. Saat Korea Selatan melawan Mexico. Di babak penyisihan Piala Dunia Russia.
Saat itu satu tim sepakbola remaja di pedalaman Thailand giat berlatih. Kampung mereka di pegunungan. Sulit dijangkau. Di perbatasan antara Thailand dan Myanmar. Dekat kampung mereka ada gua terkenal: Tham Luang.
Panjangnya 10 km. Bercabang. Berbelok. Mulut guanya kecil. Di dalamnya melebar-menyempit. Dasar guanya naik-turun.
Pelatih 12 anak itu lagi absen. Hari itu tim diasuh asisten pelatih berumur 25 tahun: Ekapol. Nama panjangnya sulit dieja: Ekapol Chanthawong.
Sebelum sesi latihan Ekapol mengajak anak asuhnya rekreasi sambil bertualang: masuk gua. Ini penting. Untuk pembentukan kekuatan mental pemain sepakbola.
Salah seorang remaja itu, Pheeraphat, dipesani khusus oleh orangtuanya: habis latihan agar cepat pulang. Malam itu adalah malam ulangtahunnya yang penting: sweet seventeen. Umurnya 16 tahun. Tapi dihitung 17 untuk tahun Thailand. Yang punya kalender sendiri.
Orang tua Pheeraphat sudah masak-masak. Dan beli kue ultah. Juga sudah mengundang kerabat.
Tapi sampai matahari tenggelam Pheeraphat belum pulang. Tamu mulai berdatangan. Kepanikan mulai muncul. Ditelepon tidak ada nada sambung.
Sesama orang tua saling terhubung. Sama-sama bingung. Sama-sama gagal kontak. Satu-satunya anggota tim yang bisa tersambung mengecewakan: hari itu ia tidak ikut latihan.
Pelatih utama tim sepakbola desa itu ikut panik. Tapi juga gagal mengontak asistennya. ”Sejak pagi saya sudah berpesan padanya agar hati-hati. Agar naik sepedanya di posisi paling belakang. Untuk bisa mengawasi anak asuh,” ujar sang pelatih pada para orang tua.
Sampai tengah malam tidak ada kabar. Usia anak-anak itu antara 11 sampai 16 tahun. Kepanikan kian tinggi. Hujan deras tidak henti-hentinya. Pegunungan itu kian mencekam.
Bulan Juli-Agustus adalah musim moonson. Kita, di negara tropis, hanya mengenal musim kemarau dan musim hujan. Dunia belahan utara dan selatan hanya mengenal empat musim: dingin, semi, panas, gugur.
Tapi di belahan dunia tertentu mengenal musim moonson: India, Pakistan, Bangladesh, Myanmar, Thailand, Kamboja, Vietnam, Tiongkok bagian selatan. Yakni di wilayah antara dua musim dan empat musim.
Di musim moonson seperti ini hujan, badai, banjir dan taifun hampir terjadi setiap hari. Simaklah berita tv. Selalu ada banjir besar di negara-negara itu.
Musim moonson adalah musim yang paling tidak enak di wilayah-wilayah tersebut. Kebalikan dari kenyamanan di Sumba. Bukan saja terlalu basah. Tapi udaranya juga sangat humid. Sumuk. Kemringet. Hen men. Swety. Jangan ke Thailand dan sekitarnya di musim seperti ini. Ke Sumba saja.
Sampai sekian hari itu tidak ada yang tahu kalau anak mereka sebenarnya terjebak di dalam gua. Tidak ada yang mendengar rencana ke gua. Tidak ada yang menyangka anak mereka diajak ke gua di musim moonson.
Keesokan harinya keberadaan mereka masih gaib. Hujan masih tercurah dari langit yang hitam. Hari-hari berikutnya tetap gaib. Satu negara iikut heboh. Mistis ikut mewarnai.
Akhirnya ada yang menemukan sepeda mereka. Di mulut gua. Yang tergenang air.
Sepasang sepatu bola tergeletak di dekat sepeda di mulut goa Tham Luang (Image via AP /AP)
Hampir dipastikan 12 remaja dan satu asisten pelatih itu ada di dalam gua. Kalau begitu masihkah mereka hidup? Bagaimana cara memasuki gua yang mulutnya tertutup air? Apakah mereka punya makanan? Seberapa jauh mereka memasuki gua?
Diskusi publik pun beralih: dari di mana mereka ke bagaimana cara menolong mereka. Tiap hari berita di Thailand didominasi drama gua ini. Seperti tidak ada piala dunia di sana. Tim Prancis, tim Inggris kalah populer dengan tim sepakbola desa pegunungan ini.
Ketika drama ini menjadi berita internasional tim penyelamat dunia turun tangan. Memperkuat tim penyelamat bentukan pemerintah. Anggota tim umumnya para penyelam. Dari angkatan laut. Dan profesional.
Seorang mantan penyelam angkatan laut Thailand jibaku. Akan masuk ke mulut gua itu. Pemerintah mengijinkan. Atas dasar reputasi orang ini.
Nama: Saman Kunan.
Umur: 38 tahun.
Prestasi: Juara 4 kali lomba petualang. Selalu ikut kejuaraan petualangan. Peraih tropi menyeberangi sungai Kwai.
Dengan oksigen cukup Saman memasuki air di mulut gua. Membawa banyak oksigen untuk para remaja itu.
Satu hari ditunggu. Tidak ada kabar dari Saman. Ternyata Saman meninggal. Kehabisan oksigen. Drama pun bertambah seru. Satu pahlawan telah ikut jadi bintang.
Penyelamat dari berbagai negara tertantang. Mereka berdatangan. Menawarkan pertolongan. Terkumpul tim penyelamat dari sembilan negara: Tiongkok, Australia, Inggris, Russia, Amerika dan sebagainya. Bahkan bos besar Tesla ikut turun tangan: Elon Musk. Ia menawarkan alat pendeteksi. Bagaimana keadaan alam di dalam gua. Juga menawarkan mega baterai.
Hari silih berganti. Jalan keluar tidak segera ditemukan. Publik gemes. Orang tua mereka pada lemes.
Akhirnya didatangkan pompa raksasa. Untuk menguras air di mulut gua.
Pompa bekerja 24 jam sehari. Air yang dipompa kelua sudah mencapai 128 juta liter. Mulut gua tidak juga terbuka. Hujan moonson tidak kunjung berhenti.
Maka muncul ide melakukan pertolongan dalam bentuk lain: mengebor gunung di atas gua itu. Tujuannya: agar ada udara masuk. Siapa tahu mereka kekurangan oksigen. Yang akan membuat mereka mati lemas.
Satu tim pendahuluan mencari lokasi pengeboran. Mereka menaiki terjalnya gunung. Kendaraan mereka tergelincir. Masuk jurang. Semua mengalami cedera. Meski tidak ada yang tewas.
Pada hari kesepuluh datang pahlawan baru: dua penyelamat dari Inggris. Nama mereka: Richard Stanton dan John Volanthen. Umur 50 dan 40 tahun. Yang satu petugas pemadam kebakaran. Satunya lagi teknisi internet. Tapi keduanya kompak: lebih menyukai petualangan dan penyelamatan.
Keduanya menjauh dari wartawan. Ketika banyak yang ingin populer, keduanya tidak mau diwawancara. ”Saya ke sini untuk berbuat. Bukan untuk bicara,” katanya singkat.
Lalu menyelam.
Memasuki mulut gua.
Lenyap ke dalam kegelapan.
Berhasil!
Keduanya menemukan 12 remaja itu. Dan asisten pelatih mereka.
Setim sepakbola ditemukan selamat setelah terperangkap 9 hari di dalam goa (Image via EPA)
Mereka itu terjebak di rongga ketiga di dalam gua itu. Duduk-duduk di atas tanah yang agak tinggi. Dikelilingi genangan air. Luas tanah gundukan itu hanya sekitar 10m2. Sangat sempit. Gelap. Pengap.
Mereka masih hidup. Semua. Masih tidak kelihatan lemah. Atau frustrasi. Atau panik. Padahal sembilan hari sudah. Terjebak di dalam gua. Tanpa tahu apakah akan ada jalan keluarnya.
Dua orang itu membawa makanan. Juga membawa harapan. Keberadaan mereka direkam. Masing-masing menyampaikan pesan kepada orang tua. Dalam bentuk rekaman video.
Mereka juga diminta menulis surat. Untuk masing-masing keluarga. Tapi umumnya hanya menulis pendek. Mengabarkan keadaan mereka baik-baik saja.
Sang asisten pelatih menulis agak panjang: berjanji akan terus bersama anak asuhnya, memperhatikan mereka dan yang utama meminta maaf pada semua orang tua mereka.
Semua itu dibawa ke luar gua. Kegembiraan lantas melanda seluruh negara. Hujat dan caci berganti puja dan puji.
Publik sepakat: mental anak-anak mereka kuat berkat asisten pelatih itu. Asisten itulah yang terus mengajarkan optimisme pada anak asuhnya. Mengajarkan sabar. Mengajarkan doa.
Mengajarkan tenggang rasa. Membagi makanan yang ada sehemat-hematnya. Secara merata. Agar tidak ada yang rebutan makanan. Atau yang kuat dapat makanan lebih banyak.
Makanan itu sangat terbatas. Hanya yang dibeli untuk mengulangtahuni teman mereka: Pheeraphat. Sebelum masuk gua sang asisten membeli makanan kecil untuk ulang tahun itu.
Asisten pelatih ini memang bukan pemuda biasa. Ia ditinggalkan mati ayahnya. Saat umurnya baru 10 tahun. Lalu memutuskan untuk mengabdi di jalan Tuhan: sekolah bikhu Budha. Lalu tumbuh menjadi bikhu remaja.
Tapi ibunya sakit keras. Ia harus merawat ibunya. Ia pamit meninggalkan pagoda. Untuk sembahyang yang sebenarnya: melayani ibunya. Sampai ibunya meninggal dunia.
Lalu jadi pembina remaja di kampungnya.
Publik percaya di dalam gua itu sang asisten terus menguatkan anak-anaknya.
Tim penyelamat Inggris itu justru melihat sang asistenlah yang fisiknya lemah. Diduga ia yang paling sedikit mengambil jatah makannya. Selama sembilan hari itu sang asisten lebih banyak puasa.

Minggu kemarin ribuan orang berkumpul di depan gua. Wartawannya saja lebih seribu orang. Sudah dua hari ini tidak ada hujan. Hanya mendung menggelayut seperti tersangkut jaring superman.
Kemarin adalah hari terbaik untuk penyelamatan akhir. Kalau tidak, mendung itu akan runtuh. Musim moonson belum lewat. Air dalam gua bisa-bisa naik lagi. Mengancam daratan kecil yang dihuni para remaja itu.
”Mereka berada 1,5 km dari mulut gua,” ujar penyelam Inggris itu. ”Saya harus menyelam di air sekitar separo dari jarak itu,” tambahnya.
Akankah hari Minggu kemarin menjadi hari kemerdekaan mereka? Kita tunggu beritanya sekarang ini. Saat Anda menjadi pembaca pertama Disway.id Senin subuh ini



Read More...

Tuesday, July 3, 2018

Rasa Lelah Adalah Penghapus Dosa

Artikel ini saya copast langsung dari sumbernya ya gan, semoga bermanfaat bagi ane dan pembaca sekalian, terima kasih.

Kadang kecapekan pulang kerja untuk menunaikan kewajiban memberi makan anak istri, kelelahan pergi berdakwah, terlalu capek belajar untuk menunaikan kewajiban amanah kuliah dari orang tua
rasa lelah tersebut, jika kita ikhlas dan berihtisab, bisa menjadi penghapus dosa kita
Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam beliau bersabda,
مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلَا وَصَبٍ وَلَا هَمٍّ وَلَا حُزْنٍ وَلَا أَذًى وَلَا غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا إِلَّا كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ
“Tidaklah seorang muslim tertimpa suatu KELELAHAN, atau penyakit, atau kehawatiran, atau kesedihan, atau gangguan, bahkan duri yang melukainya melainkan Allah akan menghapus kesalahan-kesalahannya karenanya.” (HR. Al-Bukhari no. 5642 dan Muslim no. 2573)
Imam Al-‘Aini rahimahullah Menjelaskan,
قوله ” من نصب ” أي من تعب وزنه ومعناه .
“Makna “Nashab” adalah rasa lelah (capek), wazannya (cetakan bahasa Arab) dan maknanya (sama)”. (‘Umdatul Qari’ 21/209)

Catatan:
1.dosa yang dihapus adalah dosa-dosa kecil, sedangkan dosa besar perlu taubat khusus yaitu taubat nashuha. Dosa besar adalah dosa yang ada ancamannya di dunia atau akhirat, ada hukuman (had) atau ada laknat dan sebagainya.
Inilah taubat yang diperintahkan oleh Allah.
Firman Allah,
وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
“Dan bertaubatlah kepada Allah, hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung.” [An Nuur : 31].
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا
“Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubat yang semurni-murninya”. [At Tahriim : 8].


2.dosa yang dihapus adalah dosa/maksiat kepada Allah saja, adapun dosa/kesalahan sesama manusia maka caranya adalah dengan meminta maaf langsung atau menyelesaikan dengan damai.

Demikian semoga bermanfaat
@Pogung Dalangan, Yogyakarta Tercinta
Penyusun: Raehanul Bahraen
Artikel www.muslimafiyah.com
Read More...

Haulin Bus Karoseri Tiga


Mod bus Haulin yang memiliki tampilah wajah dan bokong seperti tampak pada gambar, sebuah model yang jika kita lihat lebih dalam, akan mengingatkan kita pada salah satu karakter dalam fil Star Wars, yaitu karakter Darth Vader, silahkan dicocok-cocokkan sendiri ya dimana letak kemiripannya. Untuk karoseri Tiga sendiri silahkan di googling sendiri bagi yang penasaran, jangan lupa ini buat Haulin, untuk UKTS jika ada yang punya silahkan coment di bawah.

copasan sharenya
Buat yang nyari mod Karoseri TIGA by Michael
Share Version Game Haulin :
http://www.mediafire.com/…/x92pni6csfq3…/TIGA_BY-MICHAEL.rar
Screnshoot by Yoga AlfaRidzky

copasan readme
TIGA_BY-MICHAEL


bus

TIGA
mediafire.com/file/x92pni6csfq3dcx/TIGA_BY-MICHAEL.rar
Read More...

Avante UKTS

Mod Bus Avante yang kali ini sesuai postingan di fb adalah versi dari mas Coco, dibagikan pada fbnya MR.Noris dengan livery Prima jasa, setelah didownload file berukuran sekitar 35 MB ini berisi livery prima jasa, dan juga disediakan juga template. silahkan yang mau coba, bila ada pertanyaan dan kendala langsung saja menuju halaman fans page Mr. Noris Livery. Jika ingin mencoba cobalah menggunakan truk volvo.fh.16.



mediafire.com/file/i9yir0ypaqzv4g1/Avante+CIB+Ukts.rar
Read More...

Monday, July 2, 2018

Avanza UKTS


Mod seperti tampak pada gambar, judulnya Avanza honda jazz, cuman pas saya coba pakai dengan mengganti dengan truk man.tgx.a, nongol mobil Avanza yang tampak lagi ngedrift di atas, silahkan yang pernah mencoba mungkin yang bisa dapet Honda Jazznya.


Copasan readme
Avanza and Honda Jazz by Abe N edit by Fhery 31

Cara pakai:

- Seperti biasa ekstraklah file .scs ke my doc/UK truck sim/mod

Fitur:

~ lampu kolong (Avanza and Honda Jazz)
~ spoiler (Avanza and Honda Jazz)
~ skin Djarum Black (Avanza and Honda Jazz)
~ Wheel Bentley
~ sound racing

Base Credits:

~ Allah swt
~ Abe N and Marvelio Kanugraha (convert to ukts)
~ Setia Web ID (guru zmod sya ^_^)
~ Bimo Abdillah (wheel Bentely)

Terimakasih dukungan temen2 semua..
Mohon Maaf jika ada penulisan yg salah dan jika Mod ini masih banyak kekurangan buat seorang newbie seperti saya....
Sekian dan Terimakasih ^_^

By Ferian Dwi Wicaksono

Facebok Fhery 31 :

~ Fhery Nevermore

Twiter Fhery 31 :

~ Fhery_31

Facebook Group:

~ UKTS ( Extreme Road Race )

12:43 - 07/12/2013









linknya mediafire.com/file/m3xf5d7y32p4747/Avanza+and+Honda+Jazz+by+Abe+N+edit+by+Fhery+31.rar
Read More...

Saturday, June 30, 2018

Truk Canter UKTS

Truk Mitsubishi Canter lengkap dengan stiker yang rame bin kreatifnya, silahkan dicoba sendiri.

copasan readmenya
......


ini linknya

digacy-erdilegacy.blogspot.com/2017/08/mitsubishi-canter-jayadipa-karoseri-ukts.html
Read More...

Wednesday, June 27, 2018

Trayek Trans Jakarta yang akan Beroperasi Juli 2018

Info copas dari FB yang entah orang ini dapat info darimana, jadwal dapat berubah sewaktu-waktu

Soni Dharma Ardhana shared a post to the group: Forum Diskusi Transportasi Jakarta.
12 hrs ·




‎Sonny Ariady‎

to

KRL-Mania
June 25 at 3:42 PM
Info dari grup fb busway fc, nah manatau nanti ada yg tanya darimana kemana naek apaan, turun dr stasiun anu lalu ke anu pake angkutan apaan, nah nih rencana ada tj yg akan beroperasi pd awal juli, semoga lbh memudahkan akses
trayek transjakarta yang akan beroperasi juli 2018:
4G: Senen-Rawamangun via koridor 2, 10 & 4 (P03)
10D: Senen-Semper via koridor 2 & 10 (P07)
4H: Senen-Cikini-Manggarai via koridor 5 & 4 (P17)
1G: Blok M-Tanah Abang via koridor 1 (P19)
2H: Pulogadung-Tanjung Priok via tipar cakung & semper (T41)
7F: Kampung Melayu-Kampung Rambutan via condet (T53)
7G: PGC-Perumnas Klender via koridor 7 & 10 (T58)
7E: Pasar Minggu-PGC via rawajati, kalibata & dewi sartika (S64)
8G: Blok M-Rempoa via koridor 1 & 8 (S74)
6J: Blok M-Pasar Minggu Via koridor 1, 13 & 6 (S75)
1H: Blok M-Meruya via swadharma (S609)
3E: Grogol-Kapuk via koridor 3 & 8 (B82)
3F: RS. Sumber Waras-Batusari via koridor 3, 8 & 9 (B91)
3G: Grogol-Ciledug via koridor 3 & 8 (B92)
3H: Kalideres-Tanah Abang via koridor 3 & 8 (B93)
3J: Rawa Bokor-Taman Anggrek via koridor 3 & 8 (B95)
Read More...

Legacy SR1 ETS2


Mod bus yang sebenarnya sudah pernah saya posting disini, namun bedanya kali ini mod ini sesuai keterangan yang dilansir di halaman grup fb batic, mod ini dapat berjalan di ETS2 versi 25 ke atas, apakah benar begitu, silahkan buktikan sendiri ya, karena saya belum mencobanya. gambar dari blogtutorandroid.blogspot


copasan readmenya
=========== Mod Bus Legacy SR1 by SPH ========

Bus Legacy SR1 by Syafitrah Priyo Hastantyo
Convert by Bang Jarwo (Agus Cahyono) up ets2 1.25 xxx Bimo Wahyu Saputro

Thanks to : Allah SWT 1st
- Msrihardi Modworks
- Lukman Hakim Affifurahman
- Syafitrah Priyo Hastantyo ( original model )
- Solaubine Ahmed
- Ridho The Madridista
- Denny Ch Pratama
- Rikco Excho
- Gilang Wisnu
- Andra
- Daffa Pratama
- Andika Dika Pentil
- Febri
- Kang Pauji
- Haris Taufan
- dan pihak-pihak terkait yang tidak bisa saya sebut satu persatu.

*Petunjuk :
- aktifkan mod
- Beli bus Legacy SR1 di dealer Volvo
*Fitur :
- Anim Wiper ext-int
- Anim Speedometer
- lampu strobo atas bawah
- addon sticker kaca/alpha channel
- addon beacon/flipflop brake ( credits BIG_T )
- Livery masih 4 ea :v
- Include 20 Slot Alpha Channel (Kalo Mau Nambahin yha monggo :v )

**tidak usah panjang lebar, langsung saja happy ngeblong...mohon maaf kalau masih banyak
kekurangan didalam mod ini...maklum baru belajar.... :D

#### NO RE-UPLOAD#####

Salam ngeblong
BWS (Bimo Wahyu Saputro)
mediafire.com/file/393a51yzjv668u9/Laksana+SR-1+SPH+%28Busmod+Indonesia%29.rar

untuk skinpack bisa dilihat di
modsbase.com/5tvmmwza6eqj/Skinpack_legacy_SR1.rar.html
Read More...

Misteri Bunyi Aneh Supra X 125 DD

Mungkin ada yang pernah mengalami bunyi seperti yang terdengar pada rekaman di bawah? kalau pernah mungkin bisa dibagikan pengalamannya bagaimana cara mengatasinya. Bunyi ngreeek ngreeek ngreek muncul saat roda belakang berputar yang bila kecepatannya disamakan pada saat posisi berjalan berkisar mulai 40 kmh ke atas, dengan kecepatan yang tampak pada spedo. Pada kecepatan tinggi bunyi tersebut sudah tertutup oleh bunyi angin, namun sebenarnya masih tetap ada. Menurut mekanik 1, bunyi tersebut mungkin karena masalah pada kopling, untuk mengetahuinya harus dilakukan pembongkaran untuk mengetahui detail sumber masalahnya, karena mekaniknya sendiri tidak dapat memastikan sparepart mana yang harus diganti, mungkin saja ganti mangkok, karet, dan entah apalagi saya juga kurang paham, kisah selanjutnya...



...kisah selanjutnya Bersama mekanik 1 terpaksa saya batalkan karena posisi motor sudah melakukan perjalanan ke kota lain, sehingga berlanjutlah keluhan tadi sampai ke kuping bengkel kedua (mekanik 2) di kota lain. Jawabannya? ternyata sama, mekanik 2 belum dapat memastikan sparepart mana yang perlu diganti jika belum dilakukan pembongkaran. Langkah selanjutnya, kopling dibongkar, oleh mekanik 2, terdeteksi masalah pada karet kopling, entah itu bagian mana saya tidak tahu, akhirnya dilakukan penggantian karet dengan cara dipantek yang memakan waktu seharian, tentunya saya tidak menunggu sampai seharian di bengkel, motor saya tinggal, Bersama kunci dan nomor handphone.

Jam setengah empat sore saya telepon bengkel tersebut apakah sudah selesai, ternyata saat itu juga hasil pantek dari tukang bubutnya baru saja dating, dan akan dilakukan pemasangan. Jam empat saya ditelepon bengkel untuk mengambil motor, setelah dipakai, ternyata suara tersebut masih ada, ok ternyata kisah ini masih berlanjut. bersambung.
suara bisa didengar disini

Apakah masalah terdapat pada gigi rasio yang terdeteksi kendor seperti yang disampaikan dulu oleh mereka? atau mungkin masalah yang lain?
Read More...

Tuesday, June 26, 2018

ETS2 Scorpion X

Mod bus scorpion X yang sebelumnya sudah lama malang melintang di dunia persimulatoran Indonesia, kali ini mod ini dishare untuk versi tinggi di ETS2. Mod belum pernah saya coba, silahkan dicoba sendiri ya, keterangan ada di bawah, gambar dari Apriliyani S.


COPASAN SHARENYA

Diny Atikah Susanti
June 18 at 2:36 PM ·
Numpang share kaka.
* Scorpion X Bsw Update *
Mod tes di 1.31
mod work 1.26 sampai 1.31
untuk 1.26 sampai 1.30 download def nya lalu drak ke mod edit yah , jangan lupa.
Mod ada di dealer MB
Mod free jangan di perjual belikan.
langsung aja nieh link mod nya :
drive.google.com/file/d/1zunX9I7tmI43mMlQ0ixQMJIU9fmHEPmJ/view
nieh link def 1.26 sampai 1.30
drive.google.com/file/d/1rl7CuhdbKUkZl-MN9SEgkr4xRo9WEtRo/view


Untuk skin bisa dilihat di
ets2modder.com/2018/06/skin-pack-scorpion-x-bsw-update-by.html
Read More...

UKTS SHD Modifikasi


Mod bus SHD Anas yang entah saya pernah share apa belum, intinya mod ini awalnya adalah mod SHD anas, lalu diedit mengikuti modifikasi special ala Sudiro Tungga Jaya yang mencopot spion tanduk karena terlalu lebar, sehingga membuat sulit saat menyalip di tengah-tengah kepadatan arus lalu lintas Pantura. Sesuai informasi yang tersedia mod ini menggantikan truk daf.xf.b dan daf.xf.c di UKTS. silahkan dicoba sendiri dan berikan komentarmu di bawah ya.




https://drive.google.com/file/d/1OsrelUuCyGhSsFzZPj5SOyDukxI9n6Om/view
Read More...

Tarif Bus Eka

Jadwal dan tarif Bus Eka, elengkapnya lihat di bawah, harap diingat data bisa saja berubah sewaktu-waktu.

Tarif baru.. surabaya - magelang - temanggung - wonosobo - banjarnegara - purbalinga. (dari fb 25 Juni 2018)

jadwal Eka Banjarnegara
data dapat berubah sewaktu-waktu
Read More...

Mod Suzuki Carry ETS2


Assalamualaikum para bos bos sekalian, selamat hari raya idul fitri, kali ini saya akan share mod yang lain daripada biasanya, kalua biasanya yang dishare bus bus dan bus, kali ini saya share mod mobil yang bernuansa khas Indonesia, Suzuki Carry, seperti yang ditampilkan di youtub pembuatnya, model mobil ini memiliki berbagai macam varian mulai dari varian bak terbuka, varian minibus, juga lengkap dengan varian barang bawaan yang menumpuk di kap mobil, yang mengingatkan saya pada mobil-mobil pengangkut yang ke pasar.OK langsung saja.


copasan sharenya
Yuli Indrayana

Published on Jun 24, 2018

Subscribe 5.4K
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Terima Kasih Telah Sabar menunggu untuk rilisnya Mod carry ini dan terima kasih juga telah bantu subscribe channel ini, dan jangan lupa selalu share channel; ini agar nantinya banyak mod yang akan saya buat dan share secara gratis,

Mod ini berjalan di versi Euor Truck Simulator 2 1.28-1.30, kemungkinan bisa di versi 1.27 tapi belum di coba.
map di video ini map sumatra 2.8 WIP by safarul Ilham
versi ets2 1.30

langsung saja link nya ada disini ada 2 link, pilih salah satu saja
Tinggal copas di browser masing-masing
===================================================
http://idsly.bid/BdtfC
===================================================

jika tidak bisa unduh/gagal unduh bisa di link alternatif di bawah ini
===================================================
http://idsly.bid/644v
===================================================
Minta tolong untuk tetap share link original ini dinama saja atau share link youtube ini

Thanks atas semuanya
enjoy....
jangan lupa share, like, komen, n subscribe untuk mod free selanjutnya

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
https://web.facebook.com/yuli.indrayana
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
https://web.facebook.com/rindrayArtDe...
===================================================

Euro Truck Simulator 2
2012
Explore in YouTube Gaming
Category
Gaming
License
Standard YouTube License
Show less
Read More...

Friday, June 8, 2018

Muslimah Mulia

Dulu, sebelum fajar islam terbit menerangi bumi Arab, wanita adalah kaum yang tertindas dan terbuang. Kelahiran mereka adalah musibah dan aib bagi keluarga. Setiap orangtua, khususnya bapaknya, sangat berharap jabang bayi yang tengah dikandung istri-istri mereka, adalah bukan bayi perempuan.

Pihak keluarga tidak ingin menerima malu, dicibir oleh masyarakat sekitar karena melahirkan kaum yang dipandang sebelah mata ini. Untuk menutupi aib tersebut, mereka rela mengubur bayi-bayi perempuan tak berdosa itu secara hidup-hidup.

Berbeda respon bila yang lahir dari Rahim istri-istri mereka adalah bayi laki-laki. Mereka akan bangga dengannya. Wajah sumringah senantiasa menghiasi raut muka mereka karena kehadiran laki-laki dalam keluarganya diyakini akan mencerahkan masa depan mereka.
Itulah gambaran kondisi kaum wanita, pada masa pra kedatangan Islam, khususnya di Jazirah Arab. Mereka dikucilkan, dihinakan, dan dianggap sebagai malapetaka. Barulah ketika cahaya Islam telah memancar, tradisi ini langsung dipangkas hingga ke akar-akarnya. Derajat kaum wanita diangkat, disamakan posisinya dengan kaum laki-laki dalam ketaatan mereka kepada Allah Ta'ala. Tidak ada diskriminasi terkait dengan gender.

Kemuliaan tidak lagi diidentikkan dengan jenis kelamin. Laki-laki, meski berposisi sebagai pemimpin (rumahtangga/kaum wanita), tidak lantas berkedudukan lebih mulia daripada kaum wanita. Bahkan, boleh jadi kaum wanita bisa menduduki posisi yang jauh lebih tinggi dari kaum laki-laki. Mengapa? Karena Islam tidak pernah menilai manusia dari sudut fisiknya. namun lebih kepada ketakwaannya.

Hadist popular berikut ini merupakan salah satu bukti betapa ajaran Islam sangat memuliakan wanita.

Pernah suatu hari, seorang sahabat bertanya tentang sosok yang harus ia utamakan dalam memberikan penghormatan. Rasullah Shollallahu 'alaihi wassalam menjawab, "Ibumu." Kembali sahabat itu mengejar Nabi dengan pertanyaan serupa. Kembali Nabi memberi jawaban yang sama, "Ibumu." Tiga kali sahabat tersebut mengulang pertanyaannya, tiga kali pula Nabi memberi jawaban serupa. Baru pada pertanyaan yang keempat, Rasulluah menjawab, "Ayahmu"

Ini syaratnya
Nyata sudah, bahwa Islam telah mengangkat derajat kaum wanita dari posisi yang direndahkan. Itu artinya, untuk terus berada di posisi yang mulia itu, kaum wanita tidak boleh menanggalkan Islam sebagai pedoman hidup mereka. Islam harus menjadi pijakan. Islam harus menjadi tuntunan hidup. Gerak-gerik mereka harus senantiasa bernafaskan Islam. Sejak hendak tidur, kkemudian beraktivitas, hingga hendak tidur kembali, Islam kudu menjadi "pakaian" kebesaran mereka.

Dalam hal busana misalnya, harus menyelaraskannya dengan ketentuan yang telah ditetapkan Allah dan Rasul-Nya. Tidak boleh menyimpang. Perkembangan model pakaian, tidak boleh mengubah hukum baku yang telah ditetapkan Wanita wajib menutupi sekujur tubuh mereka, kecuali wajah dan telapak tangan. Pakaian yang dikenakan harus longgar dan menggunakan kain berbahan tebal.


Seorang muslimah tidak dibenarkan memilih pakaian yang ketat lagi tipis bahannya dengan alasan mengikuti trend mode busana masa kini.

Terkait hal ini, Allah Ta'ala telah berfirman, Hai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin, "Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka." Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang (Al-Ahzab [33]:59)

Imam Qurthubi, dalam tafsirnya menyatakan, bahwa yang dimaksud dengan jilbab dalam ayat di atas adalah pakaian yang mampu menutup seluruh badan. Sedangkan menurut salah satu riwayat bahwa anggota tubuh wanita yang boleh terlihat hanyalah muka dan telapak tangan.

Tuntunan ini yang seharusnya dijadikan sandaran kaum wanita dalam bertindak-tanduk, khususnya ketika berbusana. Sosok-sosok macam inilah yang dikemudian hari akan mendapat kemuliaan di dunia dan di akhirat. Sebaliknya, ketika mereka mencoba-coba berpaling dari tuntunan Islam, maka sungguh kehinaan bagi mereka telah berada di pelupuk mata.

Godaan itu!

Saat ini kaum wanita mendapat tantangan berat. Paham materialism yang menjadikan materi sebagai standar kebahagiaan/kesuksesan telah mengubah cara pandang mereka terhadap konsep kehidupan. Kemuliaan tidak lagi diukur dari kepribadian, namun lebih kepada status social yang barometernya adalah materi.

Untuk mencapai itu semua, tidak sedikit dari mereka yang rela menggadaikan kehormatan. Ajaran-ajaran agama dinomorduakan. Petuah-petuah ulama tak lagi digubris. Akibatnya kita dapati banyak kaum wanita yang berpakaian tapi pada hakikatnya telanjang. Mereka tidak malu-malu menonjolkan lekuk-lekuk tubuhnya dan memamerkanknya di depan public. Ketika diingatkan, mereka menjawab, "Ini wilayah privasi, tidak selayaknya untuk dipersoalkan."


Sebagai wanita bahkan bersedia mempertontonkan tubuhnya untuk mempromosikan produk-produk para kapitalis. Seperti kerap kita dapati pada berbagai media sekuler, para wanita dimanfaatkan menjadi bintang-bintang iklan berbagai produk, bahkan pada produk yang tidak ada kaitannya dengan kaum wanita, seperti mobil sport, mobil truk, pompa air, oli, dan lain sebagainya.

Komersialisasi dan eksploitasi aurat wanita ini juga terjadi pada beragam event lainnya, seperti kontes ratu kecantikan, pertunjukan lagu dan tari, dunia olahraga, bahkan pada pameran computer dan elektronik yang sesungguhnya tidak ada relevansinya dengan aurat perempuan. Sayangnya hanya sedikit kaum wanita yang menyadarinya.

Dengan mengumbar aurat, para wanita yang tersesat itu mengira mereka akan dikagumi dan dimuliakan semua orang. Padahal sesungguhnya mereka sedang mencampakkan kehormatan, kewibawaan, dan harga dirinya.

Akhir kata, semoga peringatan Rasulluah berikut ini mampu memberikan sugesti bagi kita, khususnya kaum Hawa, untuk lebih mendkatkan diri lagi ke syariat Allah, sehingga tidak termasuk dalam golongan yang dicela oleh Rasulullah: "...dan wanita-wanita yang berpakaian tetapi hakikatnya mereka telanjang, melenggak-lenggokkan kepala mereka karena sombong dan berpaling dari ketaatan kepada Allah dan suaminya. Kepala mereka seakan-akan seperti punuk unta. Mereka tidak masuk surge dan tidak mendapatkan wanginya surge. Padahal wanginya bisa didapati dari jarak perjalanan sekian dan sekian (HR. Muslim dan Ahmad)

Semoga bermanfaat. Amin. Wallahu 'Alamu Bish Shawab.(Khairul Hibri, Alumni STAIL, Surabaya)
Lembar Jumat Al Qalam 7/2014


Read More...

Mudik 2018

Mudik telah tiba, perlahan orang bergerak menuju tempat yang dinamakan kampung halaman, meninggalkan Kota untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah.



Jakarta pun juga patut dimengerti, jangan kau jadikan dia tempatmu menguras ambisi semata, namun saat kau telah selesai kau terang-terangan berkata "Aku ingin meninggalkanmu segera" seolah hadirmu disini hanya sebuah terpaksa, cobalah lebih arif, berbisiklah pelan kepadanya "Jakarta, terimakasih atas segalanya, izinkan aku pulang sejenak melepas rindu, suatu saat kita pasti kembali bertemu". Dia bukanlah lading eksploitasi, Jakarta adalah teman kita mendewasakan diri, karya siapa ini yang tahu tolong berikan sumbernya ya.

Ini baru keren...! Info jalan arus mudik 2018 semoga bermanfaat.....

Silahkan dicoba Real Time CCTV jalan TOL se Pulau Jawa, lumayan untuk tahu situasi macet atau tidaknya:

http://rttmc.dephub.go.id/rttmc/m/page/cctv

CCTV Mudik 2018

Read More...

Wednesday, June 6, 2018

Scorking Bejeu

Mod Bus seperti tampak pada gambar, ini sebenarnya adalah mod lawas yang telah diedit dengan livery Bejeu B36. Gambar dari mas Hilman, Bus Bejeu dengan balutan warna Hitam bercorak kuning yang terninspirasi dari Bus Bus mewah Eropa, Scorking+Bejeu memang klop, model ini menjadi model bus tercakep di antara deretan bus cakep muriaan apalagi dengan tampilan wajah dengan pandangan yang jelas tanpa memakai topi seperti anak alay kekinian jaman now.

drive.google.com/file/d/1xlrQpl7YVh8DUoWAMt0UPXLbQ-aEVd1V/view
Read More...

Marcopolo UKTS


Entah ini mod Marcopolo yang keberapa silahkan dicek sendiri ya gan, tampilan model seperti tampak pada gambar yang diambil dari fb Asadi Sofyan

Adiputro New Marcopolo (Mercedes-Benz OH 1525)

Please cantumkan credit yang bener kek gini : Marco FDW Edit K3
Wheel IPW
Interior Rayhan FR

Cara Instal : - Download Modnya
- Extrak Mod memakai Winrar/software sejenisnya
- Taruh file hasil extrak ke folder mod UK Truck Simulator
- Jalankan game UK Truck Simulator

Mod Mereplace Mercedes-Benz(Mejestic) Class B dan C / Mercedes-Benz(Mejestic) Class B dan C

Ada 3 variant

Credit: - SCS Sofware
- My Family :v
- My Laptop (Acer 4745G) :v
- PLN :v
- Muhammad Husni
- Hendra Aris Susanto

INGAT! ini mod FREE not SALE

dah gitu aja :v
modnya jelek ? :3
maklum masih belajar :)


"untuk yang merasa modnya kurang banter :v silahkan taruh file speed.scs ke folder mod di jamin tambah kenceng :v "


Ferian Dwi Wicaksono, Malang 23 April 2017

***DON'T RE-UPLOAD***
https://www.mediafire.com/file/7lppfn2znkayola/Marcopolo+FDW+Edit+K380+K3.rar
Read More...

Thursday, May 24, 2018

Larangan Asal-Asalan Menyebarkan Berita Sebelum Mengeceknya

Semoga bermanfaat, silahkan dibaca sebagai pengingat ane dan pembaca sekalian.


Islam mengajarkan kita agar jangan setiap ada berita atau isu langsung diekspos ke masyarakat secara luas. Hendaklah kita jangan mudah termakan berita yang kurang jelas atau isu murahan kemudian ikut-kutan menyabarkannya padahal ilmu kita terbatas mengenai hal tersebut. Allah Ta’ala berfirman,
وَإِذَا جَاءهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُواْ بِهِ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُوْلِي الأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَلَوْلاَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لاَتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلاَّ قَلِيلاً
“Dan apabila datang kepada mereka suatu berita tentang keamanan ataupun ketakutan, mereka lalu menyiarkannya. Dan kalau mereka menyerahkannya kepada Rasul dan Ulil Amri di antara mereka, tentulah orang-orang yang ingin mengetahui kebenarannya (akan dapat) mengetahuinya dari mereka (Rasul dan Ulil Amri) . Kalau tidaklah karena karunia dan rahmat Allah kepada kamu, tentulah kamu mengikut syaitan, kecuali sebahagian kecil saja (di antaramu).” (An-Nisa: 83)

Syaikh Abdurrahman bin Nasir As-Sa’diy rahimahullah menfsirkan ayat ini,
هذا تأديب من الله لعباده عن فعلهم هذا غير اللائق. وأنه ينبغي لهم إذا جاءهم أمر من الأمور المهمة والمصالح العامة ما يتعلق بالأمن وسرور المؤمنين، أو بالخوف الذي فيه مصيبة عليهم أن يتثبتوا ولا يستعجلوا بإشاعة ذلك الخبر، بل يردونه إلى الرسول وإلى أولي الأمر منهم، أهلِ الرأي والعلم والنصح والعقل والرزانة، الذين يعرفون الأمور ويعرفون المصالح وضدها. فإن رأوا في إذاعته مصلحة ونشاطا للمؤمنين وسرورا لهم وتحرزا من أعدائهم فعلوا ذلك. وإن رأوا أنه ليس فيه مصلحة أو فيه مصلحة ولكن مضرته تزيد على مصلحته، لم يذيعوه
“ini adalah pengajaran dari Allah kepada Hamba-Nya bahwa perbuatan mereka [menyebarkan berita tidak jelas] tidak selayaknya dilakukan. Selayaknya jika datang kepada mereka suatu perkara yang penting, perkara kemaslahatan umum yang berkaitan dengan keamanan dan ketenangan kaum mukminin, atau berkaitan dengan ketakutan akan musibah pada mereka, agar mencari kepastian dan tidak terburu-buru menyebarkan berita tersebut. Bahkan mengembalikan perkara tersebut kepada Rasulullah [pemerintah] dan yang berwenang mengurusi perkara tersebut yaitu cendikiawan, ilmuan, peneliti, penasehat dan pembuat kebijaksanan. Merekalah yang mengetahui berbagai perkara dan mengetahui kemaslahatan dan kebalikannya. Jika mereka melihat bahwa dengan menyebarkannya ada kemaslahatan, kegembiraan dan kebahagiaan bagi kaum mukminin serta menjaga dari musuh, maka mereka akan menyebarkannya. Dan jika mereka melihat tidak ada kemaslahatan [menyebarkannya] atau ada kemaslahatan tetapi madharatnya lebih besar, maka mereka tidak menyebarkannya.[1]

Sebaiknya kita menyaring dulu berita yang sampai kepada kita dan tidak semua berita yang kita dapat kemudian kita sampaikan semuanya.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ
“Cukuplah sebagai bukti kedustaan seseorang bila ia menceritakan segala hal yang ia dengar.”[2]

Ancaman Hukuman terhadap mereka yang suka asal-asalan menyebarkan berita
Hukuman diakhirat yaitu mulut dan pipinya akan dirobek-robek. Sebagaimana dalam hadits berikut.
Dari Samurah bin Jundub radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menceritakan mimpi beliau,
رأيت الليلة رجلين أتياني، فأخذا بيدي، فأخرجاني إلى أرض فضاء، أو أرض مستوية، فمرا بي على رجل، ورجل قائم على رأسه بيده كلوب من حديد، فيدخله في شدقه، فيشقه، حتى يبلغ قفاه، ثم يخرجه فيدخله في شدقه الآخر، ويلتئم هذا الشدق، فهو يفعل ذلك به
Tadi malam saya melihat ada dua orang yang mendatangiku, lalu mereka memegang lenganku, kemudian mengajakku keluar ke tanah lapang. Kemudian kami melewati dua orang, yang satu berdiri di dekat kepala temannya dengan membawa gancu besi. Gancu itu dimasukkan ke dalam mulutnya, kemudian ditarik hingga robek pipinya sampai ke tengkuk. Dia tarik, lalu dia masukkan lagi ke dalam mulut dan dia tarik hingga robek pipi sisi satunya. Kemudian bekas pipi robek tadi kembali pulih dan dirobek lagi, dan begitu seterusnya.
Di akhir hadis, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dijelaskan Malaikat, apa maksud kejadian yang beliau lihat
أما الرجل الأول الذي رأيت فإنه رجل كذاب، يكذب الكذبة فتحمل عنه في الآفاق، فهو يصنع به ما رأيت إلى يوم القيامة، ثم يصنع الله به ما شاء
Orang pertama yang kamu lihat, itu adalah seorang pendusta. Dia membuat kedustaan dan dia sebarkan ke seluruh penjuru dunia. Dia dihukum seperti itu sampai kiamat, kemudian Allah sikapi sesuai yang Dia kehendaki.[3]

Semoga kita termasuk orang yang bisa selalu mengklarifikasi berita dan tidak termasuk orang yang menyebarkan berita-berita yang tidak bisa dipertanggung jawabkan.
Demikian semoga bermanfaat.

Alhamdulillahilladzi bi ni’matihi tatimmush shalihaat, wa shallallahu ‘ala nabiyyina Muhammad wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallam

@RS Mitra Sehat, Wates, Yogyakarta Tercinta
Penyusun: Raehanul Bahraen
Artikel www.muslimafiyah.com

silahkan like fanspage FB , subscribe facebook dan follow twitter




[1] Taisir Karimir Rahmah hal 170, Daru Ibnu Hazm, Beirut, cetakan pertama, 1424 H
[2] HR. Muslim
[3] HR. Ahmad 20165 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth
Read More...

Qanaah

# Qana’ah Ialah Surga Dunia Dan Cara Menggapainya
.
Semoga kita selalu diberikan rasa qana’ah, menerima takdir dan apa yang telah diberikan dan dibagikan berupa rezeki dari Allah
.
“Kekayaan (yang hakiki) bukanlah dengan banyaknya harta. Namun kekayaan (yang hakiki) adalah hati yang selalu merasa cukup.” (HR. Bukhari dan Muslim)
“Sungguh sangat beruntung orang yang telah masuk Islam, diberikan rizki yang cukup dan Allah menjadikannya merasa puas dengan apa yang diberikan kepadanya.” (HR. Muslim)
.
Bagaimana cara qana’ah?
Sering-sering melihat/membandingkan yang di bawah kita masalah dunia
Coba deh, duit gaji cuma buat motor, tapi gaulnya sama yang punya mobil, pasti sesek terus dan kurang bersyukur
atau rumah tipe 2-1 (bukan kuburan lho^^), trus sering main-main ke rumah temen-temen yang mewah, serba lengkap, pasti sesek juga , ga bersyukur
.
Tapi coba sering-sering bergaul dengan orang miskin atau teman yang agak kurang, lihat kekurangan mereka dan dengar kesempitan mereka, isnyaallah hati lapang dan terus bersyukur
.
kuncinya: punya temen itu, mayoritas teman kita , dunianya di bawah kita
.
“Lihatlah orang yang berada di bawahmu (dalam masalah harta dan dunia) dan janganlah engkau lihat orang yang berada di atasmu. Dengan demikian, hal itu akan membuatmu tidak meremehkan nikmat Allah padamu.”(HR. Bukhari dan Muslim)
.
“Jika salah seorang di antara kalian melihat orang yang memiliki kelebihan harta dan bentuk (rupa) , maka lihatlah kepada orang yang berada di bawahnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)
.
https://muslimafiyah.com/qanaah-ialah-surga-dunia-dan-cara-…
Penyusun: Raehanul Bahraen
__
Follow akun:
Instagram : raehanul.com/instagram
Telegram : raehanul.com/telegram
LINE : raehanul.com/line
Read More...

Olahraga di Bulan Puasa

Copas lagi, sumber tertera di bawah


Tetap berolahraga selama Ramadhan




Merupakan anggapan yang salah jika selama bulan Ramadhan kita mengurangi banyak aktifitas kita terutama aktifitas fisik. Yang benar selama bulan Ramadhan beraktifitaslah seperti biasa. Jangan kita kurangi secara total aktifitas kita hanya karena alasan berpuasa. Kemudian kita bermalas-malasan, banyak tidur, berbaring-baring sambil menunggu waktu berbuka. Akan tetapi kita tetap melaksanakaan aktivitas kita seperti biasa.
Puasa juga tidak menghalangi kita melakukan olahraga, karena meskipun kita tidak makan akan tetapi kita masih mempunyai cadangan lemak sebagai sumber energi yang akan dibakar ketika beolahraga. Lemak nantinya akan diubah menjadi glukosa di dalam darah. Sisi positifnya juga bagi anda yang memiliki masalah kegemukan insyaAllah lemak akan hilang secara perlahan-lahan asalkan pola makan juga baik selama puasa.
ketika puasa kita bermalas-malasan, enggan beraktifitas banyak serta banyak tidur justru membuat tubuh menjadi lemah, lesu dan kurang bersemangat. Karena secara psikologis kesibukan dan aktifitas membuat kita “lupa” dengan rasa lapar dan ketika beraktivitas selama puasa justru dapat merangsang pengeluaran hormon-hormon anti insulin yang berfungsi melepas gula darah dari simpanan energi, sehingga kadar gula darah tidak menurun dan pada akhirnya tubuh tetap segar bugar sepanjang hari.
Sebagian kecil kaum muslimin salah kira bahwa dengan banyak tidur di bulan puasa justru berpahala berdasarkan hadits dhaif (lemah), yaitu
نَوْمُ الصَّائِمِ عِبَادَةٌ ، وَصُمْتُهُ تَسْبِيْحٌ ، وَدُعَاؤُهُ مُسْتَجَابٌ ، وَعَمَلُهُ مُضَاعَفٌ
“Tidurnya orang yang berpuasa adalah ibadah. Diamnya adalah tasbih. Do’anya adalah do’a yang mustajab. Pahala amalannya pun akan dilipatgandakan.” (HR. Al-Baihaqi, didhaifkan oleh AL-Albani dalam Silsilah Ad-Dhaifah no. 4696)
Maka tidak ada alasan lagi untuk bermalas-malasan, mengurangi aktifitas total selama berpuasa di bulan Ramadhan

Waktu yang tepat berolahraga ketika puasa
Ini juga hal penting yang perlu diperhatikan , jangan sampai terlalu semangat, begitu selesai sahur langsung berolahraga berat sehingga siang harinya kehausan dan kecapekan sehingga tidak mampu melanjutkan puasa. Waktu yang terbaik opahraga adalah ketika menjelang dan sesudah berbuka puasa.
Olahraga sebelum berbuka dianjurkan setengah sampai satu jam sebelum berbuka puasa karena suhu dan cuaca tidak terlalu panas serta akan segera mendapatkan masukan energi dan cairan yang hilang selama berolahraga. Sedangkan untuk olahraga sesudah berbuka puasa disarankan 2-3 jam setelah berbuka karena untuk memberi kesempatan makanan dicerna secara sempurna. Mungkin bisa dilakukan setelah shalat tarawih.
Bagi yang terbiasa melakukan olahraga rutin ia bisa berolahraga pagi harinya atau setelah subuh. Akan tetapi olahraganya tidak terlalu berat dan hanya sebentar misalnya jalan-jalan pagi selama 30 menit atau bersepeda 15 menit atau senam ringan selama 15 menit untuk peregangan dan menyambut aktifitas hari tersebut

Demikian semoga bermanfaat

@Pogung Dalangan, Yogyakarta Tercinta
Penyusun: dr. Raehanul Bahraen
Artikel www.muslimafiyah.com
silahkan like fanspage FB , subscribe facebook dan follow twitter
Read More...

Habis Subuh Jangan Tidur

Copas artikel lagi, semoga bermanfaat


MuslimAfiyah - Kajian Islam dan Kesehatan
May 18 at 9:00pm ·
# Anjuran Tidak Tidur Setelah Sahur dan Subuh (Syariat dan Medis)
-Kebiasaan tidur setelah subuh atau sahur kurang baik bagi kesehatan dan sebagian ulama membencinya/makruh
.
-Sangat tidak nyaman, tidur lagi setelah subuh kemudian bangun jam 7 atau 8, badan terasa lemah dan mata lemah terhadap cahaya matahari yang seharusnya disambut dengan semangat
______
Langsung tidur setelah shalat subuh ternyata tidak dianjurkan dalam Islam dan beberapa ulama menjelaskan hukumnya adalah makruh (jika tidak ada udzur dan keperluan). Selain itu, kurang baik juga untuk pola hidup yang sehat. Setelah subuh adalah waktu turunnya berkah dan rezeki, jika tidur maka tidak mendapatkan berkah ini.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berdoa,
اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا
“Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.” [1]

Beberapa ulama menjelaskan hukumnya adalah makruh. Urwah bin Zubair berkata,
كان الزبير ينهى بنيه عن التصبح ( وهو النّوم في الصّباح )
“Zubair bin Awwam melarang anaknya tidur setelah subuh.”[2]

Jika berbicara tentang “berkah” terkadang tidak masuk logika dan hitungan matematika. Mungkin ada yang bilang:
“Saya sering tidur setelah subuh (bahkan kelewatan shalat subuh), tapi rezeki saya lancar”
Jawabnya: walaupun secara hitungan rezekinya banyak, tetapi belum tentu berkah. Belum tentu ia qonaah dan bahagia dengan banyaknya hartanya. Bisa jadi banyak ia dapat, banyak juga ia keluarkan dalam hal yang tidak bermanfaat. Atau hartana “dibuang-buang” oleh anaknya dan keluarganya dalam hal maksiat dna dosa.
Sebaiknya jangan tidur setelah subuh karena waktu itu juga turunya rezeki dan berkah. Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah rahimahullahberkata,
وَنَوْمُ الصُّبْحَةِ يَمْنَعُ الرِّزْقَ؛ لِأَنَّ ذَلِكَ وَقْتٌ تَطْلُبُ فِيهِ الْخَلِيقَةُ أَرْزَاقَهَا، وَهُوَ وَقْتُ قِسْمَةِ الْأَرْزَاقِ، فَنَوْمُهُ حِرْمَانٌ إِلَّا لِعَارِضٍ أَوْ ضَرُورَةٍ،
“Tidur setelah subuh mencegah rezeki, karena waktu subuh adalah waktu mahluk mencari rezeki mereka dan waktu dibagikannya rezeki. Tidur setelah subuh suatu hal yang dilarang [makruh] kecuali ada penyebab atau keperluan.”[3]

Bahaya pola tidur setelah subuh secara medis
Secara medis, pola tidur setelah subuh kurang sehat. Perlu diingat yang namanya pola hidup tidak sehat, bukan sekarang akibatnya, tetapi akumulasi dan akan terasa ketika usia mulai menua karena pola hidup yang tidak sehat. Sebagaimana para perokok yang mengaku:
“Saya perokok tetapi masih kuat nih olahraga, masih sehat kok”
jawabnya: nanti kita lihat ketika ia sudah akan tua, banyak keluhan kesehatan bagi perokok ketika sudah tua.
Tidur setelah subuh tidak baik untuk kesehatan, karena saat itu adalah jam tubuh mulai melakukan metabolisme dan pemanasan. Jika tertidur lagi maka ibarat kendaraan yang tidak melakukan pemanasan. Ketika bangun jam 7 atau jam 8 pagi terasa masih lemas dan kurang bersemangat.
Tidur setelah subuh kurang sehat sebagaimana dijelaskan oleh ulama yang juga seorang dokter, Ibnu Qayyim Al-Jauziyah. Beliau berkata,
وَهُوَ مُضِرٌّ جِدًّا بِالْبَدَنِ لِإِرْخَائِهِ الْبَدَنَ وَإِفْسَادِهِ لِلْفَضَلَاتِ الَّتِي يَنْبَغِي تَحْلِيلُهَا بِالرِّيَاضَةِ
“Tidur setalah subuh sangat berbahaya bagi badan karena melemahkan dan merusak badan karena sisa-sisa [metabolisme] yang seharusnya diurai dengan berolahraga/beraktifitas.”[4]

Jika bergadang sebelumnya dan perlu tidur, diusahakan tidur setelah terbit matahari
Setelah begadang semalaman, tidurnya (untuk balas) tidak langsung setelah subuh, tetapi setelah terbit matahari sekitar jam 6 pagi atau jam 6.30 (waktu Indonesia).
Ibnu Qayyim Al-Jauziyahrahimahullah berkata,
ومن المكروه عندهم : النوم بين صلاة الصبح وطلوع الشمس فإنه وقت غنيمة ….حتى لو ساروا طول ليلهم لم يسمحوا بالقعود عن السير ذلك الوقت حتى تطلع الشمس
“Di antara yang tidak disukai adalah tidur antara shalat pagi dan ketika matahari terbit, karena tidur pada waktu itu kurang baik…. sampai-sampai jika seseorang berjalan (safar) sepanjang malam, mereka tidak diizinkan untuk duduk (tidur dan istirahat) sampai terbit matahari.”
Beberapa ulama yang cukup sibuk melakukan seperti ini, mereka tidur sebentar setealah terbit matahari kemudian berangkat kerja dan mengajar.

Tips agar tidak tidur lagi setelah shalat subuh
Memang godaan tidur setelah subuh “luar biasa” dan “berat” bagi mereka yang tidak biasa. Ini hanya “masalah kebiasaan” saja.
kunci utama merubah kebiasaan adalah:
“Mencari kegiatan setelah shalat subuh, jika bisa jangan kegiatan sendiri”
Misalnya:
-Belajar setelah shalat subuh di masjid
-Memasak setelah shalat subuh
-Jalan-jalan dengan anak-anak

hendaknya kita punya kegiatan setelah subuh, seperti membaca atau menghapal Al-Quran dengan suara yang agak dibesarkan, menghapal hadist, berdzikir pagi-petang, menghapal doa-doa keseharian, setoran hapalan.
Namun ada juga yang mengaji atau berdzikir lama-kelamaan ketiduran, maka handaklah kita mencari kegiatan yang melibatkan orang banyak. Misalnya saling setoran hapalan dengan beberapa orang dimasjid, mengikuti majelis ilmu ba’da subuh dimasjid, belajar membaca dan memperbaiki Al-Quran.
Sangat tepat apa yang diucapkan oleh Ibnu Qayyim Al-Jauziyahrahimahullah berkata,
وَنَفْسُكَ إِنْ أَشْغَلَتْهَا بِالحَقِّ وَإِلاَّ اشْتَغَلَتْكَ بِالبَاطِلِ
“Jika dirimu tidak disibukkan dengan hal-hal yang baik, pasti akan disibukkan dengan hal-hal yang batil”[5]

Bisa juga faktor maksiat yang sering dilakukan dan belum bertaubat
Bangun shalat subuh juga kebiasaan, jika berat dan susah bangun mungkin faktor kebiasaan atau ada maksiat yang dilakukan sehingga susah melakukan ibadah shalat subuh.
Bisa sering begadang Atau dan karena ada kemaksiatan yang baru-baru dilakukan terus-menerus tanpa istigfar sehingga badan susah melakukan ketaatan, dan hati berat untuk dibawa beribadah. Sehingga yang sebelumnya kita bangun ketika adzan berkumandang, sekarang hati mulai keras dan telinga sudah tidak peka lagi dengan suara adzan, badanpun berat dibawa untuk menjawab panggilan masjid.
Dari Abu Shalih dari Abu HurairahRadhiallahu ‘anhu, dia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.
إِنَّ الْمُؤْمِنَ إِذَا أَذْنَبَ ذَنْبًا نُكِتَ فِي قَلْبِهِ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ فَإِنْ تَابَ وَنَزَعَ وَاسْتَغْفَرَ صُقِلَ قَلْبُهُ وَإِنْ زَادَ زَادَتْ حَتَّى تَعْلُوَ قَلْبَهُ فَذَلِكَ الرَّانُ الَّذِي ذَكَرَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ فِي الْقُرْآنِ: كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ
”Sesungguhnya seorang mukmin, jika melakukan satu perbuatan dosa, maka ditorehkan di hatinya satu titik hitam. Jika ia bertaubat, berhenti dan minta ampun, maka hatinya akan dibuat mengkilat (lagi). Jika semakin sering berbuat dosa, maka titik-titik itu akan bertambah sampai menutupi hatinya. Itulah” raan” yang disebutkan Allah ta’ala,
“Sekali-kali tidak akan tetapi itulah” raan” yang disebutkan Allah dalam Al Qur’an”.[6]

Ada yang manjadikan salah satu indikator hatinya mulai mengeras adalah susah bangun shalat subuh. Untuk selevel ulama salah mereka menjadikan susahnya shalat malam sebagai salah satu indikator hati mereka mulai mengeras.
Sufyan ats-Tsauri rahimahullahbeliau berkata,
حرمت قيام الليل خمسة أشهر بذنب أذنبته
“Selama lima bulan aku terhalang untuk melakukan shalat malam karena dosa yang aku lakukan.”[7]

Jika ada yang berkata, “saya bermaksiat setiap hari, tapi nanti malam saya bisa bangun malam jika saya mau”. Maka kita katakan bahwa, hatinya sudah tidak peka lagi mendeteksi maksiat. Hati para ulama cukup bersih sehingga sangat peka terhadap maksiat. Ibarat tubuh yang sehat akan terasa jika ada sakit sedikit.

Demikian semoga bermanfaat
Penyusun: dr. Raehanul Bahraen
Artikel www.muslimafiyah.com

[1] HR. Abu Daud no. 2606. Hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih wa Dha’if Sunan Abi Daud
[2] HR. Ibnu Abi Syaibah 5/222
[3] Zadul Ma’ad fi Hadyi Khairil ‘Ibaad 4/222, Muassah Risalah, Beirut, cet. Ke-27, 1415 H
[4] Zadul Ma’ad fi Hadyi Khairil ‘Ibaad 4/222, Muassah Risalah, Beirut, cet. Ke-27, 1415 H
[5] Al Jawabul Kaafi hal 156, Darul Ma’rifah, cetakan pertama, Asy-Syamilah
[6] HR. Ahmad, Tirmidzi, Ibnu Majah dan dihasankan Al Albani
[7] Qiyaamul Lail, Fadhluhu wa Aadaabuhu
__
Follow akun:
Instagram : raehanul.com/instagram
LINE : raehanul.com/line
Broadcast WA muslimafiyah:
0895341555542
(Simpan nomornya, Kirim Pesan via WA ا
[Nama Lengkap-Kota]
(Direkap tiap hari ahad)
Read More...

Wednesday, May 23, 2018

Traffic UKTS Discovery


Mod traffic seperti tampak pada gambar, mereplace beberapa kendaraan AI menjadi berbentu bus dengan model discovery Sumber Selamat, silahkan dicoba sendiri,

mediafire.com/file/ota918ep1fetm8m/Traffic_disco_dudu.zip/file
Read More...

Zeppelin G3 ETS2

Mod bus yang ikut ikutan model kekinian jaman now dengan topi di depan yang menghalangi pandangan para penikmat overa vantura. Gambar dari mas Aghus AW. Mod ini dibagikan di fb seperti yang terlihat pada tulisan di bawah. Ukuran file sekitar 50 MB, belum pernah saya coba, silahkan dicoba sendiri ya gan.


copasan share di fb

copasan readmenya
____Zeepelin Giga 3 Mod For ETS2____


Base model : Valent Alif N.
Converter Haulin : Jade Team
Converter ETS2 : Bimo Wahyu Saputro
Recomended version : For ets2 versi 1.25 keatas


Thanks to : Allah SWT.
Valent Alif N. (Base Mod)
Susilo Loh (Atas Ilmunya)
Bagus Budi (Ilmu lIghtmask)
Davin Adiwidya S. (Base Flare)
Amirul Mustofa (Base Steer)
Gilang Wisnu (Base Sound)
Teman2 ETS2 BATIC
Teman2 ETS2GI
Teman2 Screamo Mod Collection
Teman2 Tester
Dan Lain2 yang tidak bisa sya sebutkan satu persatu.



Fitur : 1.Beranim steer (Only Support Versi 1.25 up)
2.Acc Gk begitu banyak sih :v
3.Include Livery
4.Include AO + Template
5.Detail model + Ambient Oclusion
6.Beranim wiper (Ext,Int)
7.Sudah termasuk sound (By Gilang Wisnu)



Kelemahan/kekurangan bisa dicari sendiri

maaf bila cvt-an saya burik (maklum masih banyak belajar:v)
kalo pengen yang bagus beli aja mod2 $ yang berkualitas. Situ kan sultan :v

Status All Free alias Gratis jika menemui mod ini dijual ulang atau diakui sepihak mohon langsung lapor kesaya !!!!



Salam
Bimo Wahyu Saputro
Semarang,9 Mei 2018
9:30 PM

mediafire.com/file/f8ekucdsm2cckc8/Zeeplin+G3%282%29.zip
Read More...

Tuesday, May 22, 2018

ETS2 Jetbus 2+ SHD Setra


Jetbus 2+ shd Setra nama yang cukup panjang di tengah nama-nama yang simple seperti Marcopolo, Jetbus, Legacy dan sejenisnya, bila kita pecah satu per satu kata-kata tersebut kita akan menemukan berbagai macam perkembangan modifikasi dimulai dari
Jetbus 2 + yang kita ingat berupa Jetbus dengan modifikasi lampu sipitnya
SHD= body bus sudah high deck
Setra merujuk pada selendangan di samping kiri dan kanan
sehingga jika dijadikan satu akan menjadi seperti tampak pada gambar di atas.
OK itu dia ngomongin tentang model busnya, dimana perkembangan ke depan seperti apa yang diprediksi oleh beberapa pengamat model bus, diperkirakan model selanjutnya setelah ini muncul model yang sama namun dengan variasi pada sisi kiri dan kanan, hal ini karena melihat tren old setra dari karoseri Adiputro.
untuk password memang belum tembus saya, silahkan pm yang ngeshare facebook.com/arif.drangga langsung, ada di bawah, jika tidak bias silahkan dicoba pakai huruf besar atau kecil semua.

copasan readmenya
Adiputro New Setra Jetbus HD2+ Pack

Exterior Model by Bibing Sugana Wasya (BSW) edit Gilang Sba
Interior HD and SHD Model by Gilang Sba
Interior Part for Exterior Model by Gilang Sba
Dashboard Model by Gilang Sba
Mirror Model by Bibing Sugana Wasya (BSW)
Seat Model by Nasir Syahputra (Muhammad Nasir)
Accessory Model by Gilang Sba
Convert All Model to ETS2 by Gilang Sba
Skin "Raya" by Gilang Sba

Susunan Mod
1. Slot Livery (atas sendiri)
2. Livery Pack
3. Ap jb2+ (bawah livery pack)

Dealer Iveco
Work v1.27 up (perfect in 1.30)
Copasan sharenya

Arif D Rangga

Like This Page · 15 hrs ·



Ap new setra
Jb2+ pack
Work di 1.27-1.30 Perfect
Dealer Iveco
Status mod free
Password : Nama lengkap Om Zan
https://drive.google.com/file/d/1-54Iq6cugWS5qv0KAFwtuQ5Xx-gjU_r9/view
LINK drive.google.com/file/d/1-54Iq6cugWS5qv0KAFwtuQ5Xx-gjU_r9/view
Read More...